央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  作为中小板最早的一批企业,苏泊尔(002032,收盘价26.40元)上市6年多十几倍的涨幅成就了股东更成就了创始人苏氏家族。如今,苏氏家族已无心恋战,法资大股东已全面接手。

  今日(2月17日),苏泊尔发布公告称,大股东法资企业SEB国际已经与苏泊尔集团及公司创始人苏增福达成协议,收购其占公司总股本20%的股份,至此,SEB国际持有苏泊尔的股权比例高达71.31%。而苏氏家族此笔减持的套现金额也高达34亿元。

  减持手笔史无前例

  根据公告,2月16日,苏泊尔的大股东,法资企业SEB国际与公司第二大股东苏泊尔集团及公司第三大股东,公司创始人苏增福签订了《股份转让协议》,SEB国际分别受让苏泊尔集团持有的7022.5353万股和苏增福持有的4522.5047万股。

  值得注意的是,此次股权转让是打着“战略投资”的名义进行的。但《每日经济新闻》发现,所谓的“战略投资”实际上就是一场苏氏家族的减持与法资大股东的增持行为。

  资料显示,SEB国际原本已经持有苏泊尔51.31%的股权,作为大股东其在苏泊尔有着绝对的话语权,用“战略投资”一词似乎并不恰当;另外,公告中显示的战略投资方案,仅包括股权转让事宜,并没有任何其他的投资、发展等战略事宜。这表明,此次所谓的“战略合作”根本没有实质内容。

  根据协议,苏泊尔集团及苏增福共减持11545.04万股,转让价格为高出现价13.6%的30元/股,折合总价值约34.64亿元。这其中,仅苏增福转让的4522.5047万股的价格就高达13.57亿元。在转让完成后,SEB国际将持有苏泊尔已发行总股本的比例为71.31%,苏泊尔集团将持有苏泊尔总股本的11.76%;公司创始人苏增福不再持有苏泊尔股份。

  创始人隐去背景耐人寻味

  002032不仅是苏泊尔的股票代码,同样也是其作为中小板元老的身份象征。然而,作为公司创始人,苏氏家族的全身而退让市场颇不能理解。

  从业绩上看,苏泊尔一直保持着快速增长的态势。2007年~2009年,公司净利润增长率分别达到71.98%、37.55%、31.25%。根据预测,公司2010年的净利润将同比增长30%~50%。如此一家质地优良的企业,创始人缘何无心恋战让人无法理解;另一方面,苏泊尔股价在上市的6年多时间里,也取得了不小的辉煌。昨日,苏泊尔的股价盘中一度涨停,股价创出历史新高。根据复权价计算,苏泊尔上市以来的涨幅高达1116.31%。

  不过,苏氏家族的隐去早有预兆,也颇耐人寻味。

  早在2008年1月,SEB国际就通过协议转让、定向增发和要约收购等方式获得了苏泊尔51.31%的股份。此后,苏增福及其儿子苏显泽便陆续在二级市场减持股份,套现金额达数亿元。

  有媒体报道,苏氏家族疯狂减持或是与投资房地产有关。

  苏泊尔不会退市

  由于SEB国际已经持有苏泊尔71.31%的股份,未来苏泊尔何去何从引人关注。

  从股权的角度看,SEB国际表示无意让公司退市,其承诺,自交割日起的3年内,不转让或以任何其他方式出让、出售其通过此次战略投资持有的苏泊尔的股份;不做出任何可能导致苏泊尔退市或致使苏泊尔丧失上市资格的决定或行为;在自交割日起的10年期间内,SEB国际进一步承诺至少保留苏泊尔现有或任何未来总股本的25%。

  从经营的角度看,SEB国际十分肯定过去一段时间与苏泊尔集团及苏氏家族的成功合作,SEB国际将继续执行其在苏泊尔的发展战略,包括保持董事会现有结构不变,继续在中国实施研发、在中国境外开发苏泊尔产品及提高在中国的生产能力和条件的战略等。

视频集>>

热词: