央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  饮用水桶“出身不详”,“毒桶”被回收再利用的内幕被媒体揭露之后,消费者开始转向更为洁净安全的净水器设备。记者了解到,近期在京城家电卖场,采用物理原理达到净水效果的各类“水家电”格外受宠。不过需要提醒的是,部分净水设备可能造成浪费,还有的如果使用不当极易造成二次污染,消费者需谨慎选择。

  “毒桶”曝光牵连饮水机

  近期,许多“出身”不明的饮用水桶被各媒体曝光:一些黑心商贩用废弃光盘甚至洋垃圾制成饮用水桶流入市场,“水不挣钱桶挣钱”的潜规则在业内横行。饮用水行业专家称,长期饮用黑桶装的水,会损害人体消化、神经系统,导致头昏、胃痛等多种疾病。

  虽说加热式饮水机卫生状况一直遭到质疑,而这次“毒桶”被曝光,令许多北京市民格外不安。“我家一直用着饮水机,就是怕不干净,所以经常清洗消毒。可是这饮用水桶的问题防不胜防呀。”消费者成女士说,现在家里的饮水机已经“下岗”变成摆设了。

  记者走访卖场发现,近期加热式饮水机销售受到了一定影响。“以前趁着节日期间搞优惠还能卖得不错,如今一周也出不了几台了。”十里河一家家居卖场的饮水机销售人员告诉记者,“可能老百姓对卫生和安全还有担心吧,我们也是受牵连。”

  物理式净水器卖场受宠

  记者从京城家电、家居卖场了解到,近期物理式净水器、净水桶销售热度上升,大有逐渐取代加热式饮水机的势头。

  “这个机器直接装在您家自来水水管上,在水池上加个龙头就能直接饮用。烧开水的效果立竿见影,水面上那一层杂物没有了。”在东三环一家家居卖场,销售人员为顾客推荐“立昇”牌家用净水机。虽然一千多元的价格要高于加热桶装水的“饮水机”,但因为是从源头上改善了饮用水质量,所以青睐的顾客还是不少。

  而在国美卖场记者看到,净水器、净水桶柜台前均有消费者询问。“这些物理式水家电在净化原水过程中,通过前置物理装置去除原水中杂质。”国美相关负责人告诉记者,近期净水器销量大幅上升,目前卖场内相关产品价格从数百元到几千元不等。

  使用不当仍可能造成污染

  “虽然这种物理净化原理的水家电安装简单,对水质改善确实有一定的效果,但如果使用不当也可能造成污染、浪费等问题。”一家知名水家电企业负责人告诉记者,目前市面上有一些净水机使用中会产生大量“浓缩水”,这部分水不能饮用只能作为清洁用水,造成大量浪费。此外,一些使用滤芯的净水机需要严格按照使用说明按时更换滤芯,否则也可能降低净化效果。

  “最需要提醒的是,虽然净水器厂家都会告诉你:这水出来了就可以直接喝,但实际上还是烧开饮用更卫生安全。”该业内人士还提醒,购买净水家电一定要到正规卖场选择大品牌;一些家居卖场中推销的水矿化器、离子水机等产品,虽然“活化水、磁化水、频谱水、小分子团水”等概念十分吸引人,但却没有公认的理论依据和严格的验证方案,因此多数都没有卫生部的批件。

视频集>>

热词: