央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  WIND咨询统计显示,截至2月15日,两市共有28家家电行业上市公司发布2010年度业绩预告,其中预增、续盈等报喜公司达到24家,占比高达85%。而行业主流公司青岛海尔(600690)、美的电器(000527)预计的净利润增幅均超过50%,这将大幅拉高行业整体盈利水平。

  行业研究人员认为,在城市市场消费升级和三四级市场快速增长的大背景下,家电行业2010年度营收整体报喜大局已定。2011年度随着各家公司渠道的逐步成熟,三四级市场将成为新的增长引擎。此外,与大家电公司业绩大幅增长形成对比的是,近年来持续扩容的小家电上市公司大多业绩平平。

  八成预喜

  数据统计显示,家电行业发布业绩预告的28家上市公司中,预增的有21家,续盈2家,扭亏1家,首亏2家,预减2家,整体而言,报喜的上市公司达到24家。

  值得注意的是,主流白电公司业绩预增幅度都较大,这不仅意味着行业整体盈利能力将得到保障,也预示着行业集中度的持续提高,强者恒强趋势明显。

  美的电器预计2010年度净利润增长50%至100%,在28亿元至38亿元之间。青岛海尔预增60%-80%,在18.4亿元至20.6亿元之间。格力电器尚未发布业绩预告,但是根据23家机构的预测,平均值为38.5亿元,每股收益达1.36元,相比2009年度的29亿元增幅为32%。上述三家公司全年净利润在84.5亿元至96.5亿元之间。

  而在彩电行业方面,由于2010年度面板价格维持低位以及下游液晶销售火爆,国内彩电厂商的日子也大为改观。四川长虹(600839)预增150%-200%,净利润约2.9亿元至3.5亿元;海信电器(600060)预增50%以上,接近7.5亿元。

  中国电子视像行业协会副秘书长孙新果介绍,根据视像协会统计分析,我国2010年全年彩电总体产量达到了历史最高点———1.14亿台,同比增长16.1%。其中平板电视(液晶电视和等离子电视)产量9086万台,同比增长24.7%。孙新果认为,尽管受到外资厂商扩张性战略的打压,但是国内厂商凭借家电下乡等惠民政策,通过扩大产品覆盖、强化三四级市场渠道开发,改善售后服务,巩固了国内品牌在农村市场中的绝对优势地位,并弥补城市市场份额的流失,使得国内外的品牌格局依然维持在7:3的比重。

  小家电增速放缓

  值得关注的是,与大家电厂商快速扩张形成鲜明对比,小家电上市公司业绩增幅均较低,甚至包括一些新上市的小家电公司。

  豆浆机行业龙头九阳股份(002242)2010年度业绩平平,公司仅预计全年续盈,预计2010年净利润变动在-25%至25%之间。苏泊尔(002032)预计全年净利润增长30%至50%,在4亿元至4.6亿元之间。爱仕达预计2010年度略减,归属于上市公司股东的净利润同比下降0%至30%。公司称,利润下降主要是原材料成本上升及公司加大了广告投入。新上市的万和电气增35%-50%。

  美的日用家电集团CEO黄健认为,小家电行业尽管市场需求快速增长,单品毛利率也远远高于大家电,但是对企业的管理效率和成本控制、人员配备等方面也有着更高的要求,稍有不慎,就可能导致亏损。

  市场人士指出,小家电行业进入门槛低,随着海尔、美的、格力等强势厂商介入程度加深,单一品类的厂商将面临更为残酷的市场竞争,此外,一个稍具规模的小家电厂商其产品种类就可能近千个,企业如何做大做强也是严峻考验。

视频集>>

热词: