央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  苹果CEO乔布斯可能准备在已经火爆的中国大陆iPhone和iPad市场上,再添一把火。

  今天,中国手机分销巨头天音控股(000829.SZ)公告称,公司控股子公司天音通信在2月15日正式收到苹果公司寄来的分销商协议,正式成为苹果公司在中国大陆的指定授权分销商,将分销目前或过去在授权苹果产品清单中出现的产品。初始期限从协议生效之日起至2011年12月31日,协议的展期与终止由双方另行协商。

  公告中特意强调,天音通信将于近期开始在手机渠道销售苹果iPhone 3GS。

  天音通信有关负责人昨晚对《第一财经日报》表示,这意味着苹果iPhone 3GS将向社会渠道销售。不过,知情人士表示,天音控股与苹果公司签订的合作协议中,其实并没有将iPhone 3GS手机产品列出来,而是可以分销包括iPhone 3GS、iPhone 4和即将进入中国大陆市场的3G iPad等苹果全线产品。

  “之所以在公告中会出现iPhone 3GS的产品名称,是苹果方面要求的,主要是为了缓和与中国联通的关系。”该知情人士指出,苹果与天音控股签订分销iPhone等全线产品的协议主要目的是为做大中国大陆市场,而苹果公司与中国联通合作出现缝隙也是原因之一,“毕竟中国联通最近出台的iPhone 4机卡分离后将停机锁号的措施,对苹果公司的利润和苹果iPhone用户还是有损害的。”

  对于上述说法,苹果中国公司方面表示,没有内容可以披露。而中国联通有关负责人则表示,尚不知道该消息,即使苹果与天音控股合作,也不影响联通的iPhone 4销售,因为之前方正世纪、长虹佳华和佳杰科技三家IT分销商已获得苹果iPhone手机的分销权。

  不过,上述三家企业已获得苹果iPhone手机分销权的传言未得到任何厂商的证实,以上三家分销商也未正式发货,但从天音控股的公告来看,苹果有意做大中国大陆市场的决心已经肯定。

  因为,苹果COO提姆·库克(Tim Cook)1月中旬在2011财年一季度业绩电话会议上透露,苹果大中华区该季度营收高达26亿美元,同比增长达4倍,相比之下,上财年全年的营收仅为30亿美元。苹果CFO皮特·奥本海默(Peter Oppenheimer)还表示,苹果在中国的4家零售店也是该公司全球客流量和营收最高的零售店。

  对于苹果来说,其在中国内地的营收仍有大量的潜力未被挖掘。比如中国内地市场仍然充斥着来自美国和中国香港等地的“水货”,中国电信也希望尽快引入CDMA版的iPhone 4,而3G版本的iPad也待入华。今年苹果还将发布iPad 2和iPhone 5,一个巨大的中国市场只是在等待苹果发力与否。

  不过,对于天音控股来说,目前的关键还在于是否能拿到iPhone 4和3G iPad实物销售,而这也将直接影响中国联通的利益。首先,中国联通一直在与苹果公司沟通,希望引进3G iPad;其次,中国联通近几个月在iPhone 4上的广告宣传投入巨大,但中国联通实际销售的iPhone 4始终处于经常缺货的状况。巨大投入和未知的产出是否成正比,将直接影响中国联通的业绩表现。

  知情人士表示,其实苹果公司与中国联通一直有博弈,一方面苹果并不想失去中国联通这一合作伙伴,另一方面也不想因此而让苹果的主力产品iPhone和iPad在中国大陆的销量,受限于中国联通一家运营商的销售规模和能力,“因此,苹果公司会通过分销商这一特殊角色,加大社会渠道的销售。”

  去年9月,中国联通一位管理人员曾对记者表示,苹果之所以在国内首发wifi版iPad,而不是3G版iPad,也表明中国联通与苹果之间的合作还是存在一些博弈,大家都在积极准备自己的筹码。

  昨日,负责通讯产品入网检测的泰尔实验室有关负责人对记者透露,3G版iPad的确已经送到泰尔实验室测试,拿到入网许可只是时间问题。按照手机入网测试一般需要40多天的周期估算,3G版iPad应该在本月底或3月初就可以获得中国的进网许可证。

推荐微博注册微博相关微博:

  黄道林:美股原油都在涨,期待天音控股和航天机电今天来一个涨停。一个太阳能新贵,一个触摸屏手机后起之秀!

今天 03:40

  电脑商情报:国内由联通华盛独家代理苹果iphone产品的分销格局被终结,知名手机分销商天音控股将获得苹果iphone与ipad的分销权,今天,天音公司股票已停牌,待正式宣布公告后进行复牌。 http://url.cn/1sfvlG

昨天 13:52

视频集>>

热词: