央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

戴尔CEO迈克尔·戴尔

  本报讯 (记者林其玲)戴尔昨天发布的季报显示,戴尔去年第四财季净利润为9.27亿美元,同比增长177%,单季盈利创历史最高纪录。戴尔创始人兼CEO迈克尔·戴尔在电话会议中表示,为保护利润率,该季度戴尔选择缩减部分PC销量,将重点从PC转移到其他领域。“我们已经不再仅是PC公司了。”

  利润超预期

  戴尔财报显示,整个2011财年,戴尔营收614.94亿美元,净利26.35亿美元,同比增长84%;每股收益1.35美元,增长85%。第四财季营收为156.92亿美元,其中,大型企业事业部收入47亿美元,公共事业部收入40亿美元,中小企业事业部收入37亿美元,消费业务收入33亿美元。个人消费业务仅占到总收入的21%。

  戴尔第四季度利润远超华尔街分析师预期。戴尔表示,这主要由于大型和小型企业都继续提高在新科技硬件领域的支出。戴尔公司预计,2012财年收入将实现5%到9%的增长。

  转型不做PC公司

  在随后的分析师电话会议上,迈克尔·戴尔表示,戴尔的重点已经从PC转移到其他领域,不再仅是PC公司。他透露,由于去年改进供应链、削减低利润率的产品、投资服务领域等,戴尔业绩实现健康增长,今年戴尔将继续向服务和解决方案公司加速转型。

  关于戴尔的转型,迈克尔·戴尔说,“公司的重心的确已经从PC转移到其他领域。PC目前只占到公司毛利率的三分之一。”

  戴尔高层表示,第四季度最大的利好是企业解决方案和服务业务收入实现7%的同比增长,达到46亿美元,占到该公司全部收入的三分之一。

  戴尔CFO格莱登表示,随着戴尔逐渐从一家分销商转型为成熟的存储设备提供商,该公司的存储设备毛利率过去两年间已经增长了一倍多。

  ■ 回顾

  曾经是市场老大

  1984年,19岁的迈克尔·戴尔成立戴尔公司。2001年戴尔凭借直销模式,超越所有对手成为市场占有率第一的PC公司,但戴尔在关注企业和行业大客户时,却忽视了个人消费市场。2005年后,个人消费市场快速成长。惠普抓住机会并在一年后取代了戴尔第一的位置。

  这时退位3年的迈克尔·戴尔重新出任戴尔公司CEO,公开表示“大幅缩减个人消费业务规模是一个失误。”随后戴尔进行改革,重返个人消费市场,打破直销模式,开始与零售商合作进入终端卖场。2009年,宏碁超越戴尔,成为全球第二的PC厂商。戴尔退居第三。(林其玲)

  ■ 行业动态

  电脑厂商纷纷转型

  继IBM将PC业务卖给联想,从PC制造商转型为最大的高端服务提供商后,如今越来越多的电脑厂商面临转型。

  近几年来一直把持个人电脑业务头把交椅的惠普,过去几年一直尝试成为电脑服务器行业的重要角色。在保留惠普三大传统业务PC、IT服务、打印成像数字影像外,惠普进行了三次收购,进入智能手机和移动上网设备市场。

  此外,去年国内IT企业方正集团也将PC业务出售给宏碁公司,淡出PC江湖,转型行业应用解决方案。业内人士表示,PC企业转型是迫于行业利润微薄。(林其玲)\

  戴尔历年盈利数据

  年份 净利润 营收

  2010 年 26.35亿美元 614亿美元

  2009年 14.33亿美元 529亿美元

  2008年 24.78亿美元 611.01亿美元

  2007年 29.47亿美元 611.33亿美元

  2006年 25.8亿美元 574亿美元

  2005年 36亿美元 560亿美元

推荐微博注册微博相关微博:

  娄二少:我正在戴尔中国参加他们第四季度的财报电话会议,稍后戴尔亚太及日本地区总裁亨利·保罗·弗兰德会接受中国媒体的电话采访,我提问的是迈克尔·戴尔是否真的承认戴尔已经把重点从PC转移到其他领域,以及未来戴尔的移动互联网终端如何定位?王晖(@huiwang) ,爱国者冯军(@fengjun) ,小肥肥(@jeffewang) ,方礼勇(@fangliyong2009)

昨天 10:48

  GE环球企业家:戴尔难道不是一家PC公司吗?其创始人迈克尔·戴尔的回答是:戴尔的重心已经从PC转移到其他领域。更具体的数字是,戴尔现在有2/3的毛利来自服务器、服务、软件等,其余1/3的毛利来自 PC;戴尔增长非常快的企业解决方案和服务业务的收入,已经占到公司全部营收的1/3——这就是出售PC部门之前的IBM吧?

昨天 11:40

视频集>>

热词: