央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2月15日,视频网站PPlive在北京召开2011战略发布会,宣布接受日本软银2.5亿美元的注资。PPlive创始人、总裁姚欣接受本报记者专访时称,此轮融资后,管理层比例没有降低,反而有提高。

  据记者了解,此轮投资后,软银在PPlive的持股比例为35%。也就是说,本轮融资对PPlive的估值超过7亿美元。

  目前中国在美国有两家上市的视频网站,分别为优酷、酷6。当天,优酷股价29.89美元,市值30.64亿美元。酷6股价3.66美元,市值0.81亿美元。

  15日的alexa排名显示,优酷流量排第九名、ku6排第19名、pplive.com排第57名。PPlive流量远低于已经上市的ku6,而市值则是ku6的10倍。

  姚欣认为软银投资PPlive而且给予如此高估值的原因有三:一是用户资源,二是技术资源,三是中国的政策资源。

  据姚欣介绍,PPlive注册用户超过2亿人,下载10亿次,均属行业第一。让姚欣尤其兴奋的是,PPlive用户每天平均在线时长超过2.45小时,是同类网站的5倍、门户网站的10倍。同时PPlive以P2P技术起家,是中国第一个向海外企业输出技术的企业,技术受让方包括微软等世界知名企业。在PPlive的股东中包括上海市政府,这使PPlive更易获得政策支持。在上海市政府的产业发展规划中,已把网络视听产业列为现代服务业的支柱之一。

  姚欣认为,软银对PPlive的估值十分恰当。PPliveCEO陶闯(微博)告诉记者,此轮融资将投资于三个方面:

  一是PPcloud云计算平台,投资不低于1亿元,通过这个平台,各种计算终端,包括手机、电脑、电视、车载电子等,都能流畅地读取来自“PPcloud”上的视频内容。二是建立一个开放的内容发布平台,所有内容提供者包括电视台、内容制作机构、个人都能在这个平台上发布内容,获得用户,发布广告;三是实现以用户为中心、而不是以内容为中心的运营模式。

  陶闯说:现在视频网站是电视台在互联网上的复制,以内容为中心则更强调互动,用户可以制造内容,相互分享内容。

视频集>>

热词: