央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

酷讯网创始人陈华(微博) (腾讯科技配图)

  腾讯科技讯(乐天)2月15日消息,酷讯创始人陈华今日向腾讯科技透露自己已刚刚办完离职手续正式离开阿里巴巴,开始第二次创业之路,这也是春节以来继盛大边锋总裁许朝军(微博)之后的第二位离职创业的互联网高管,巧合的是双方选择的领域均是移动互联网。

  据了解,2005年底,陈华、吴世春在北京创立旅游网站酷讯,此后获得联创策源与SIG基金1000万美元风险投资并快速发展,不过由于和投资人爆发矛盾,陈华于2008年底从酷讯离职,并于09年4月加盟阿里巴巴,从事搜索引擎技术应用的研究。

  在加盟阿里巴巴近两年后,陈华今日透露自己已刚刚办完离职手续正式离开阿里巴巴,开始第二次创业之路,并选择移动互联网作为方向。陈华认为,随着Android、iPhone、WP7三大手机平台不断发展和国内智能手机价格的下降,未来手机上网人群将进一步增加,国内移动互联网领域也将诞生很多新的应用和商机。

  “今天的手机能力已经不输于以前的pc机,手机操作系统也越来越统一,我们完全有能力在手机上为网民提供以往在pc才能享受的便利服务,手机还有地理位置,随时在线等众多优势,可以为广大网民提供更好的服务。”

  陈华指出,一个强大的手机有摄像头、麦克风、还能随时携带,甚至可以处理很多PC上不能处理的事情。创业者现在要做的事情就是将目前PC上的很多应用都迁移到手机上来。谈及许朝军也在移动互联网领域创业一事时,陈华认为双方还是有一些细节不同。“许朝军创业更多偏娱乐,我们偏实用。”不过陈华并未透露具体的创业方向,只是表示目前正在搭建团队。

  据悉,随着移动互联网在国内蓬勃发展和各平台对创业团队扶持力度加大,移动互联网展现前所未有前景。艾瑞发布的报告显示,2010年中国移动互联网市场规模达202亿,同比增长31%。预计随着细分行业的发力及新型服务创新,2011年移动互联网市场将迎来强劲增长。

  目前已经有越来越的企业和创业者将移动互联网作为创业方向,天使投资人雷军(微博)和创新工场董事长李开复(微博)都将移动互联网作为重要的投资方向,传统的互联网企业也在加速像移动互联网领域转移,分析人士认为,未来移动互联网各个细分领域的竞争将会更加激烈。

推荐微博注册微博相关微博:

  陈华:这次创业将锁定移动互联网。今天的手机能力已经不输于以前的pc机,手机操作系统也越来越统一,我们完全有能力在手机上为网民提供以往在pc才能享受的便利服务,手机还有地理位置,随时在线等众多优势,可以为广大网民提供更好的服务。

02月15日 18:55

视频集>>

热词: