央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Kathy)北京时间2月16日消息,据国外媒体报道,知名科技博客TechCrunch专栏作家莎拉·莱希(Sarah Lacy)今天撰文概述了当前以色列初创公司的一般状况,并介绍了新推出的“微风投”( Micro-VC)公司Lool。以下为全文摘要:

  以色列初创公司回报率明显降低

  以色列初创公司的数量与投资回报曾经好得惊人,胜过大多数国家。但问题是,在过去十年中,随着以色列所擅长的业务日益成熟,其回报率也大大下降了。与此同时,除了MyHeritage和其他几家公司外,以色列没有出现过什么热门的Web公司。

  我曾多次前往以色列,见过几十位创业家、投资者和创业支持者。根据我的经验,以色列人通常分两种:一种人盲目歌颂以色列的一切,如果你胆敢指出回报率明显下降,他们就很生气;另一种人则真正清楚以色列的优势和薄弱之处,并且积极发挥优势以弥补薄弱之处。

  以色列第一家“可靠”的微风投公司Lool

  亚尼夫·戈兰(Yaniv Golan)和阿维查伊·尼森鲍姆(Avichay Nissenbaum)就是后一种人。他们对于创办大型的以色列高科技公司不抱任何幻想,因为产业已经发生了变化,全球化进程将很多风险投资吸引到更大更有魅力的地方,比如印度和中国市场。但戈兰和尼森鲍姆仍然对以色列的创业家们有信心。 TechCrunch上次报道戈兰和尼森鲍姆是在2007年,当时他们将自己的问答网站Yedda出售给了AOL。如今,他们俩在以色列推出一个名为Lool 的微风投公司,期望它可以填补以色列的融资市场空白,帮助创业者在将自己的好点子变为现实的道路上走得更远一些。

  Lool在希伯来语中是“摇篮”或“孵化”的意思,而这家公司也会更像一个重视指导活动的孵化器。戈兰和尼森鲍姆都有担任导师的威望。尼森鲍姆曾是AOL的以色列经理,在创办Yedda之前,他与人共同创办并出售过SmarTeam公司。戈兰自90年代中期一直是Web开发人员,在以色列小有名气。两人都是活跃的天使投资人,曾向15家公司投资或提供建议。

  风投机构Index Venture的萨尔·克莱因(Saul Klein)是Lool的顾问,他把Lool称作是“以色列第一家可靠的微风投公司。”克莱因说:“戈兰和尼森鲍姆在创业、产品和一般管理方面都相当有经验,他们对以色列高科技社区了如指掌,并且在美国也很有门路。”

  就像在美国很多微风投公司一样,Lool的侧重点也是互联网和媒体公司。戈兰和尼森鲍姆期望Lool的大部分公司能以至少5000万美元的价格快速脱手变现(exit)。Lool将提供种子期融资和A轮融资以及大量的增值服务,比如优惠的法律和会计服务,产品和用户体验专家。戈兰说:“我们正在努力为我们投资的公司制造不公平的优势。” Lool会把重心放在帮助它能找到的几家最好的公司上。

  两种不同的投资风格

  戈兰和尼森鲍姆与以色列最有名的天使投资人约西·瓦尔迪(Yossi Vardi)采取的做法明显不同。瓦尔迪的投资风格更像罗恩·康威(Ron Conway):在很早的阶段介入,广撒网,跟每个创业家“一对一”接触的时间较少。而丰富的初创企业生态系统可以同时支持这两种风投方式。

  读过我的文章的人都知道,对于那些仅仅是为了帮助公司快速转手(flip)而成立的风投公司,我不太支持,因为我不认为它们有长期的可持续性。但是不管我们喜欢与否,这种“快速转手”做法已成为以色列Web大环境中的必需品,而且有抱负的创业家也想要创办互联网公司。因此我赞赏戈兰和尼森鲍姆的新举动,以及他们帮助更多创业家在创业过程中变得更成功的努力。

视频集>>

热词: