央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Eloise)北京时间2月17日消息,据国外媒体报道,问答服务网站如今正获得广泛关注,部分原因得归功于崭露头角的硅谷新星问答网站Quora。Quora估值达到了3亿美元,已经成为许多技术达人常去之处。但这类问答网站无法突破的一个瓶颈是,充斥着大量质量不高的答案和很多未被回答的提问。与Quora不同,Stack Overflow的问答服务定位于一些更精确的特定主题内容,并因此发展壮大。

  Stack Overflow前身为Fog Creek Software,最初由程序员出身的Joel Spolsky创建。据报道,Stack Overflow上一年的独立访客从700万增加到1660万,上个月达到1900万用户,挤进了Quantcast网站排行榜的 前300。其成功得归功于专家社区的创建,在这个社区里,大部分的提问都得到了专业的回答。

  Stack Overflow之前是以程序开发为主题的论坛,如今Stack Overflow作为Stack Exchange network的子站,已经发展成为拥有43个主题讨论区的社区。公司的投资人包括Union Square Ventures、Ron Conway、 Hunch.com 首席执行官Chris Dixon和Flickr前创建人Caterina Fake,目前公司的工作人员已从最初的3位增加到27位,办公地点在市中心纽约证券交易所附近。除了问答服务有所发展,Stack Overflow也准备尝试做一些招聘相关的工作,帮助社区中大量不同专长的人发现工作机会。

  高质量的内容和垂直分类

  创始人兼首席执行官Spolsky在一次采访中表示,Stack Overflow成功的秘诀在于始终如一地推崇高质量的内容,并对服务进行意义明确的垂直划分。Spolsky说道,由于精准地划分了提问类别,然后获得了许多贡献优质内容的用户,Stack Overflow也得以优化问答服务流程,这样,可以实现对少部分用户进行收费。这也是目前许多类似网站面临的问题,那就是很多提问没人回答,因为这些问题未能推送给合适作答的人。

创始人兼首席执行官Spolsky(腾讯科技配图)

  Stack Overflow的主题划分产生了一些高质量的问题答案,这类答案占回答总量的百分之八十以上,某些主题的回答更是获得了百分之九十的高质答案。和其他问答服务网站不同的是,Stack Overflow对用户提问进行严格筛选,淘汰那些容易产生主观答案或难以产生高质回答的问题。Spolsky说,这样做的目的是为了突出那些更容易产生明晰答案的提问。网络社区管理员和成员都能投票删掉那些不合适的提问或者对提问进行修改和完善。

  Stack Overflow拥有76万贡献内容的用户,一直致力于构建一个专家云集的社区。围绕特定主题搭建多个频道,对最佳贡献用户给予威望值的奖励,Stack Overflow希望构建一个专家聚集的社区,这样针对某个问题可以产生大量知识分享。

  Spolsky说,“如果你想要问物理问题,你肯定不会去足球场问,而应该去大学物理系问,而我们的创意就是创建一个个这样的系别。”

  Spolsky说,刚注册的新手只会到处逛逛,而网站发展还是要靠那些具有丰富知识的用户进行贡献。为此,网站并没有加入传统的社交元素,比如不能对其他用户进行关注,而这是另一家问答网站Quora所具有的功能。此外,Stack Overflow允许用户用多个ID登陆。

  Stack Exchange

  Stack Exchange问答服务专注于一些非技术类的主题,包括摄影、烹饪和英语,并逐渐扩展到更多新的主题。它成长迅速,其发展速度甚至超过了Stack Overflow。目前Stack Exchange每月有150万访客,去年12月增长了51%。

  当Stack Overflow向Stack Exchange开放后,公司也对流程实行了质量监控。Area 51是一个公开投票系统,Stack Overflow根据用户投票来决定某个主题是否具备开站潜力。如果有超过200个用户想要参与创建某个新主题区(这样就确认了有相当数量的专家参与),就可以发布该站点的测试版。Stack Exchange如今每周新增一个站点,还在不断寻找各类主题,考虑加入更多站点,从而创建更多专门技术知识的站点。

  将有专长的人集中起来肯定存在商机

  Stack Overflow在Stack Exchange推出之前已经实现盈利,目前的主要利润来源于广告。不过,Spolsky看到了更大的发展机遇,那就是为社区中具备不同专长的人发掘机会。网站准备改版招聘站点,将程序开发的主题扩展至更多主题,旨在帮助具有不同专长的人发现工作机会。为了找到更好的工作,用户被激励参与更多的社区贡献。

  Spolsky 说道,“我们一直认为,如果能把一批不同专长的人聚集在一起,肯定是有商机的。”

  Spolsky相信,高质量的问答网站还能帮助打击垃圾内容农场。Stack Overflow最近宣布,将和搜索引擎Blekko合作,通过其用户社区提升程序开发和技术方面的搜索。不过,Spolsky也相信Stack Overflow专家贡献的答案能将许多广告内容取而代之。

  Spolsky说,“搜索和社交化风潮过后,问答服务的时代将要来临。”

视频集>>

热词: