央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Kathy)北京时间2月18日消息,据国外媒体报道,微格式社区领导者坦特科-塞里克(Tantek Celik)今天称,Facebook采用标准化的微格式hCard和 hCalendar发布了数以百万计的用户生成的事件列表,这意味着,所有这些事件发生的地理位置现在都在以一种普遍的、标准化的方式被描述。

  马歇尔-科克帕特里克(Marshall Kirkpatrick,读写网的合作编辑以及内容开发部副总裁)对此进行了评论:

  如果Facebook多走一步,允许3大搜索引擎索(谷歌、必应和雅虎)之外的网站索引它的事件列表,那么它就可能发挥重大作用,为从业者了解各个地理位置带来极大的方便。也就是说,只要地理位置列表领域中的一个巨头拥有了高品质的、采用hCard微格式的、让大家可以访问的位置数据库,不管是在Facebook、Foursquare,还是在其他的地理位置应用程序中,丹佛的Joe‘s Diner都是指的同一个地方。但Facebook会把它的数据库提供给大家访问吗?大概不会。

  上面这张图是Gowalla的iPhone应用程序的截图。Gowalla现在汇集了我的Gowalla、 Facebook和Foursquare朋友的签到。你可以看到最上方,在Petco宠物用品商店的签到,它来自于我的一个Gowalla朋友。我可以点击了解那个商店的情况:它的地址、电话号码、留言和照片,以及以前的签到。第2条签到来自我的一个Facebook朋友,他去“基恩高中”上印度烹饪课。 Gowalla问我是否想点击了解Facebook 的基恩高中Place页面,我点击的结果是 “从来没有听说过这个地方!” 情况就是这样!Facebook,现在你可以用hCalendar和 hCard描述Place了,但你会不会用这个所有应用程序都可以理解的标准格式,让其他服务得到方便,生成你的用户去过的位置的记录?

  社会化媒体的道德

  在所有搜索和索引服务中,Facebook只允许谷歌,必应和雅虎索引它的事件列表。想要索引Facebook数据的其他服务都必须先签署一份法律合同;在某些情况下,即使这些服务愿意签署合同,也会在Facebook总部吃到闭门羹。

  社会化媒体的道德之一就是:如果放弃对信息的控制,共享信息而不是把信息囤积起来,奇货可居,那么我们可能会失去一些稀缺性带来的短期优势,但是我们却会获得影响力、商誉,并帮助生态系统进行更多更快的创新。 Facebook应该好好考虑在庞大的Place数据库上采用什么样的战略;这些数据现在穿上了标准格式的外衣,却好像无处可去。

  Facebook事件列表了采用标准化微格式,同时却没有伴随着对索引限制的松动,这意味着情况基本上不会有什么改变,人们仍然是使用浏览器插件一次和一个事件互动,而且只有少数人可能会安装这个浏览器插件,其实有非常多的事情本应成为可能。

  数据初创公司Factual昨晚更新了它的位置数据集,达到了接近于完全支持hCard微格式的程度,但还是没有什么能比得上一套由现实世界用户使用手机定义和验证的位置数据。

  像封闭的火车轨道一样

  数据标准非常重要,因为它们可以成为创新的巨大推动器:如果输入到所有进程的数据都是标准化的,互操作性和协作的障碍就会减少,因此可以说标准奠定了技术创新的基础。这就像美国铁路采用了标准化的轨道宽度,火车才可以进入不同的铁路网络,实现跨州交通运输。

  以标准化格式发布Place数据,但却不提供开放的、可访问的方式,这就像是铺设了标准宽度的铁路,但却只让几个最大的火车公司使用它们一样,大量的火车被排除在外,而数千个较小的参与者本来可以利用它们发挥巨大的创新潜力。

  我们已经通过电子邮件询问Facebook是否会将这些标准化的事件和位置列表提供给谷歌、必应和雅虎之外的公司。我觉得他们多半不会。这种情况真是是令人沮丧。

视频集>>

热词: