央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  未来的时代将是平板的时代,平板不是短暂的风暴,而是一次深刻的变革,其发展将影响到整个社会的内容消费和生产。

  平板的复兴

  提到平板的复兴,iPad 功不可没,但是平板复兴的起源应该追溯到 iPhone。iPhone 是个小尺寸的平板。在 AllthingsD 的一次访谈中,乔布斯提到,最初设计师带给他的设想就是全触控的平板。乔布斯很聪明的选择了以 iPhone 为突破点。iPhone 将平板的理念灌输给了移动用户,并且为 iPad 的到来做出了准备。

  内容消费的新载体

  平板注重内容消费和操作体验。相比传统的电脑系统,平板在功能、开放性和自由度上做了减法,而突出易用性(触控操作、即开即用、无需操心技术问题、 无需担心病毒——iPad 的封闭系统达到了乔布斯所提过的另一种自由,即摆脱技术细节,专注于使用的自由。)它的是设计就来做为内容消费设备的,很少人会用平板写博客或者编程,进 行 Photoshop 或 AutoCAD,更多的人都是在浏览社交网络、图书、杂志或影视。

  平板代表着业余计算的未来,其潜在的消费群体巨大。

平板时代的纸媒和网媒

  书籍、报刊杂志是传统纸媒的领地。纸媒的优势,即专业的报道和精美排版,问题在于速度和互动性不足,平板的出现,特别是相关的生态系统,为纸媒的发展提供了新的机会。平板在提供更切合纸媒的表现方式的同时,也提供切合传统纸媒的盈利模式。

  网媒的优势在于速度快,互动性强,问题在于信息呈现方式不够精致。条目式的分类导航缺乏对信息的良好表现。平板上新的信息呈现,比如 Flipboard,应是值得借鉴的一个方向,但与传统纸媒比较起来,仍欠缺专业性。

  网络媒体和传统纸媒可利用自身优势,在平板时代为消费者提供更好的内容消费,将来的趋势可能是两者优势的融合,最终形成出色的新媒体。

  以何种方式发布内容

  问题是采取什么样的渠道,是自己做应用,利用别人的平台,或押宝网络本身呢?

  默多克的 The Daily显然是把赌注压在 iPad 平台。这是一份依赖电子媒介获得了更突出的表现力的传统报纸,可以说是顽固的传统势力对新传播媒介的一种认同。

  而网络媒体也在利用平板的机会寻求发展和转型。Yahoo 即将发布的 Livestand平台可 以看做是对 Flipboard 的一种模仿,它基于网络技术,跨平台,其发展目标显然是平板。Yahoo 的移动产品副总裁 Irv Henderson 对 Livestand 的描述是“其表现形式优雅而美丽”,“突出新鲜感、个性化和社交化,将杂志与网络的优势融为一体。”

  Jason Baptiste 新创业的 Onswipe也是一种尝试,他试图搭建一个平台,让网络媒体能够更加方便的提供出色的平板体验。创始人对 The Daily 的应用模式提出了挑战,“开发一个在平板设备浏览器上的 The Daily 版本。提供同样的本地应用体验,并提供给用户。在六个月之后看那个版本是更好的商业模式。”

  平板将是内容消费的未来,而这一切都刚刚开始。(原文链接:ifanr.com/34453)

视频集>>

热词: