央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

曾与黄光裕案主角有牵涉 苏氏家族转做职业经理人

  “一口锅影响不了国家安全”,前商务部官员郭京毅一句话曾“造就”了法国SEB集团成功入主苏泊尔,而就在郭京毅被商务部正式宣布开除之时,苏泊尔一纸公告透露出创始人将手中持有的股权悉数转让。

  文/表 记者刘新宇

  昨日,苏泊尔公告称,公司控股股东SEB国际拟通过协议转让方式受让苏泊尔集团所持公司12.17%股份,以及公司董事长苏增福所持公司7.83%的股份,合计“增持”两成股权,受让价格为每股30元。此次股权转让完成后,SEB国际将持有苏泊尔71.31%的股份,苏泊尔集团持股比例降至11.76%,而创始人苏增福则不再直接持有公司股份。

  减持行动始于2008年

  商务部前日在其官方网站上公布了“2010年商务部机关辞职及开除人员名单”,商务部条约法律司原巡视员郭京毅赫然在列。

  郭京毅不仅因为黄光裕案而受关注,在2007年法国SEB收购苏泊尔之时亦有“一口锅影响不了国家安全”的言论出炉。彼时,包括爱仕达、双喜、顺发等6家中国炊具企业联合反对此次并购。

  不过后来在苏氏家庭的斡旋并在郭京毅上述言论之下,法国SEB成功控股苏泊尔。此后,2008年苏增福家族便开始了减持行动,加上此次套现的34亿元,苏氏家庭已从苏泊尔套现约36亿元。

  退出与投资房地产有关

  苏泊尔公共关系的相关负责人则向本报记者表示,股权结构变动后,苏泊尔现有的董事会结构和经理人团队保持不变,这也就意味着苏显泽暂时不离开苏泊尔,而其身份则慢慢由“股东”向“职业经理人”转变。

  分析指出,苏增福从自己一手创办的公司中全身而退,与其投资房地产不无关系。另外郭京毅案件是否也对苏增福产生了影响则不得而知。

  对于苏泊尔创始人退出,曾强烈反对SEB入主苏泊尔的一位同行高管向记者表示了“惋惜”之情。不过他也坦言当初担心SEB进入中国炊具行业会造成垄断的局面并未发生,国产炊具企业已形成竞争力。

  SEB称此次接盘并非“蓄谋已久”

  值得注意的是,SEB的每股30元的增持价格高于苏泊尔昨日26.55元的收盘价,国泰君安分析认为,SEB集团溢价增持,显示对苏泊尔未来发展的较强信心。

  SEB也承诺,自交割日起的3年内,不转让或以任何其他方式出让、出售其通过此次战略投资持有的苏泊尔的股份。

  对于此次受让股权的原因,SEB昨日对本报记者回应称主要是苏氏家族有股权转让的意向,SEB在被问及是否愿意接手后作出了接盘的决策。SEB称此次接盘并不是“蓄谋已久”的事情。而外界也分析认为,以SEB在海外收购的风格来看,该集团倾向于全资控股。(广州日报)

视频集>>

热词: