央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

全国人大代表李东生的新浪微博截图(新浪科技配图)

  本报讯 (记者 杨华云) 作为一种快捷的传播方式,网络微博正成为一些人大代表征集公众建议的新方式。本月11日,拥有40多万粉丝的全国人大代表、TCL集团董事长李东生在新浪微博上发出博文,公开听取网友意见,目前该文已有2000多条评论,被转发1万多次。

  议案将参考网友意见

  博文中,李东生提出了他可能在即将召开的全国人代会上所提建议、议案,涉及调控房价、改善教育和医疗服务,提高社保水平以及改革个税。此外,他还准备提出改革国家财税分配体制,促进经济协调发展的议案或建议。

  李东生表示,微博是与民众更好地直接交流方式,140字虽少,但凝炼的是网友们真实的声音,需要聆听。

  对于一些提出深度、建设性意见的网友,李东生称会尊重他们的意见,并结合此前议案的思路方向,进一步调查,为最终议案提供支持。

  具体议案仍在构思

  针对一些网友的意见,比如不少网友关注医疗问题,李东生在微博上给他们回复并讨论,并逐一收集和整理,作为议案方向的参考。会议召开期间,李东生还将尽量就各位网友的意见与其他代表,尤其是关注医疗改革的代表交流,如有反馈,他会及时告知。

  中国人大代表均为兼职,对是否有精力兼顾日常工作和代表工作,李东生表示,既然主动敞开了微博平台,就要尊重网友诚意,重视发言,每天都会抽出时间阅读评论,同时挑选有建设性的观点和较为深入的建议回复。

  为什么会关注上述问题?李东生说,这些话题多为关注焦点,也有一些来自身边切实案例。至于最终会就哪些问题提出议案,他表示仍在构思。

  由于议案需要30名以上代表联名提出,李东生尚未开始这个工作,不过他对联名有信心,因为他认为其他代表也关心这些议题。

视频集>>

热词: