央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国科学家19日说,银河系存在至少500亿颗行星,其中至少5亿颗可能适宜生命生存。

  美国国家航空航天局“开普勒”太空望远镜项目首席科学家威廉·博鲁茨基及其团队当天在美国科学促进会年会上公布这一预计的行星“普查结果”。

  “开普勒”太空望远镜于去年3月发射升空,是世界上首个专门用于搜寻太阳系外类地行星的航天器。在为期至少3年半的任务期内,“开普勒”将通过观测行星“凌日”现象在天鹅座和天琴座的大约10万个恒星系中搜寻与地球类似的行星。截至目前,“开普勒”已观测到1235颗候选行星,其中54颗位于“宜居带”。

  “宜居带”是指行星距离恒星远近合适的区域,在这一区域中,恒星传递给行星的热量适中,行星既不会太热也不太冷。

  博鲁茨基说,研究人员依照局部星空观测结果,估算银河系恒星拥有行星的可能性。结果显示,半数恒星拥有行星,且可能不只1颗;每200颗恒星中就有一颗恒星拥有的行星位于“宜居带”。

  多年来,不少科学家认为银河系拥有大约1000亿颗恒星。美国耶鲁大学一名科学家去年提出,银河系恒星数量可能接近3000亿颗。

  科学界普遍认为,类似银河系的星系还有大约1000亿个。

  美国航天局天文学家史蒂夫·马兰说,美国行星学会创始人之一卡尔·萨根曾谈及无数个“世界”,看来“果真如此”。

  博鲁茨基说,既然宇宙中存在这么多可能存在生命的星球,人们不禁会问“他们为什么不来拜访我们”。答案是:“我也不知道”。

视频集>>

热词: