央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

传统激光器利用增益媒介产生连续光束。

反激光器将被证实在电脑计算方面的应用会比在武器防御方面更有用。

  美国物理学家研制成世界首个反激光器,它可完全抵消激光器发出的光束。这种装置由美国耶鲁大学科研组制成,它能完全吸收入射激光束。

  不过研究人员表示,该装置并不是用来防御高能激光武器的。他们认为,可以把这种反激光器应用到下一代超级电脑上,这种电脑利用光而非电子等成分制造。耶鲁大学的道格拉斯·斯通教授和他的同事最初是为了提出一项理论,用来解释哪种材料可以当作激光器的基本组成要素。

  斯通解释说,当前在激光器设计方面取得的新进展,导致大量与众不同的装置产生,它们无法通过传统激光器概念进行解释。他说:“因此我们正在设想一种新理论,以便预测什么材料能够制成激光器。”通过该理论还能预测到,他们制造的反激光器不像激光器那样可以增强光,它可能会吸收入射光束。现在他们已经成功制造了一个这种装置。

  他们的装置将两束特殊频率的激光束集中到一个经过特殊设计的、用硅制成的光共振腔里,硅晶片用来捕捉入射光,束缚住它们,直到它们的能量消耗完为止。他们在《科学》杂志上的论文里说,反激光器能吸收99.4%的一种特殊波长的入射光。斯通表示,改变入射光的波长,意味着可以利用光学开关有效打开和关闭反激光器。

  斯通表示,制造可以吸收不同波长的光的装置非常简单,但是像反激光器一样只吸收一种特殊波长的光的装置,可能对光学电脑有好处。反激光器的一大优势是它是用硅制造的,这种物质已经广泛应用于电脑中。据斯通说,该技术不会太多应用于激光护目镜上。他说:“它会以热的形式驱散光。因此,如果一些人利用高能激光烘烤你,反激光器是无法阻止的。”

视频集>>

热词: