央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在今天召开的《重金属污染综合防治“十二五”规划》视频工作会议上,环境保护部部长周生贤指出,重金属污染防治是“十二五”环保工作的“头等大事”;采矿、冶炼、铅蓄电池、皮革及其制品、化学原料及其制品五大行业成为重金属污染防治的重点行业。

  据悉,国务院已正式批复了《重金属污染综合防治“十二五”规划》。

  周生贤说,重金属污染防治还是今年九部门环保专项行动的重点,各地应进一步加强对重金属污染企业,特别是对工艺落后、污染严重的铅蓄电池、铅冶炼等企业的环境安全隐患进行排查;禁止在重要生态功能区和因重金属污染导致环境质量不能稳定达标区域新建相关项目;制定并实施重点区域行业重金属污染物特别排放限值;组织好重点区域重金属产业发展规划、重点行业专项规划环评,并将其作为受理审批区域内重金属行业相关建设项目环评文件的前提。

  环境保护部副部长张力军强调,今年,针对儿童血铅超标事件高发态势,环保专项行动将着力打击铅蓄电池行业的违法企业和违法行为。各级环保部门将对本辖区内全部铅蓄电池生产企业进行地毯式排查,对未履行环评手续、未完成“三同时”验收、污染治理能力不匹配、长期超标排放的企业一律依法停产治理。

  周生贤在会议上透露,今年年初,安徽省安庆市怀宁县发生了儿童血铅超标事件,环保部决定对安庆市所有涉及重金属行业实施“区域限批”。

视频集>>

热词: