央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这种微型蜂鸟无人机的翼展仅16厘米,它像真正的小鸟一样,通过拍打翅膀飞行。

  这个耗资400万美元的项目耗时5年。在最近进行飞行表演时,这种无人机以每小时11英里(17.70公里)的速度飞进和飞出一座建筑物,抵御住每小时5英里(8.05公里)的风,飞行时间持续8分钟。

  现有无人机的外形像飞机,例如价值3000万美元的“全球观察者”(Global Observer)新型无人机,而新型无人机的目的是悄悄潜入敌军战线进行侦查。

  北京时间2月21日消息,五角大楼主要承包商已经揭开一种微型间谍无人机的神秘面纱,该机设计成蜂鸟形状,翼展仅16厘米,重量比一节AA电池还轻。它每小时可飞行11英里(17.70公里),研发用时5年,耗资40亿美元。

  美军高层希望利用这种无人机悄悄潜入战区,用它的微型相机侦察敌军的位置,并最终把它部署到乡下和城市环境里。这种新型无人机通过振翅飞行,而现有无人机是依靠推进器飞行。专家希望该机最终能飞过开着的窗户,停落在电线上。

  美国AeroVironment公司是世界最大无人机供应商之一,它进行的这次飞行表演持续8分钟,新型无人机抵御住每小时5英里(8.05公里)的风,穿过开着的门进入建筑物,然后飞出去。

  五角大楼的蜂鸟无人机项目主管托德·黑尔顿表示,它为“行动敏捷、外形像小鸟的新一代无人机铺平了道路”。AeroVironment公司负责该项目的经理马特·吉蒙表示,这是一个转折点,从自然界获得灵感制造的这种机器突破了空气动力学限制。他说:“这是人造飞机的新形式。”2年前该公司展示了首个蜂鸟无人机原型,那次飞行仅持续20秒。而这次飞行持续8分钟,工程师希望通过改进后,它能飞行更长时间。

  AeroVironment已经为美军研制了很多不同种类的无人机。去年美军订购2182架“乌鸦”(raven)小型无人机,这种飞机重4磅(1.81公斤),翼展4.5英尺(1.37米)。该公司大约86%的订单来自美国政府,也就是说去年它从美国国防部获得2.15亿美元。AeroVironment总部设在加利福尼亚州,现有732名全职雇员,该公司希望在规定放宽,美国能有更多无人机后,能向美国政府出售更多的无人机。

  该公司公布这种蜂鸟无人机几周前,刚刚推出价值3000万美元的“全球观察者”(Global Observer)新型无人机。“全球观察者”的翼展与波音747类似,能侦查像阿富汗一样大的区域。AeroVironment项目主管克里斯·费希尔解释说:“无人机为地面作战人员创造了观察大山另一侧动静的机会。利用望远镜观察很受限制。小型无人机能飞入空中,翻越大山。这使地面作战士兵如虎添翼,大大提高了作战能力。”

  费希尔说:“我们的一大优势是,军队里的普通年轻人都有丰富的电脑游戏经验。他们能很好地控制这种无人机,移动操作杆。对一名18岁的年轻人来说,做这很简单。”

视频集>>

热词: