央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

最新研究发现手机辐射可增加大脑活动

  一项刊登在权威医学期刊《美国医学会》上的最新研究称,手机产生的辐射可使靠近该设备的大脑部位消耗更多能量。在通话和数据传输过程中,手机会释放出超高频无线电波,一些研究人员怀疑这种辐射可能与脑癌等长期健康风险有关。

  大部分研究不可靠

  这项以大脑扫描为基础的研究显示,通话时手机天线产生的放射物使靠近它的大脑组织消耗的总能量增加7%。该研究成果发表在《美国医学会》杂志上。美国国家卫生研究院的神经学家诺 拉·沃尔寇说:“目前我们还不清楚这到底意味着什么,或者它是如何产生作用的。但这是第一项显示大脑在接触到手机无线电频率时活性会增强的可靠研究。”

  现在全球正在使用的手机可能超过50亿部。从行为怪癖到脑癌,数年来研究人员一直在寻找与手机辐射有关的健康风险。然而沃尔寇表示,大部分研究都得出了相互矛盾的结果。她说:“这些研究至多只涉及到14人,并且只在大约60秒的短暂时间里对大脑活性进行观察。手机对大脑的影响很微弱,因此,仅在短期内对少数人进行研究,在统计学上不具备说服力。而我们的研究是对47人进行长期观察后得出的结果。”

  长期接触有危害

  艾伯特·爱因斯坦医学院的肿瘤病学家杰弗里·卡巴特表示,这项研究不能提供任何临床预测,但它被认为是迄今为止进行的与手机辐射可对大脑产生影响有关的最好研究。卡巴特是《健康风险(Hyping Health Risks)》一书的作者,他说:“它确实很公正地审视该问题,它显示接触手机辐射可对大脑产生较小影响。我迫切希望看到未来的研究结果。”

  手机利用超高频无线电波与通讯网络取得联系。手机天线发出这种无线电波,虽然距离手机越远,超高频无线电波的强度就越弱,但是长期接触仍会对大脑产生影响。因此联邦机构要求手机制造商标明人体可能会从每部手机吸收多少辐射,这又被称作电磁波能量(SAR)。测量每公斤组织的瓦特数,可以得知在使用手机时靠近该设备的人体会吸收多少辐射。

  了解有无影响很重要

  沃尔寇的研究采用的手机是在纽约非常流行的三星 Knack手机,这种手机使大脑吸收的电磁波能量峰值是每公斤组织1瓦特。而Phone4手机使大脑吸收的电磁波能量峰值是前者的两倍,太阳对人体的平均电磁波能量比三星 Knack手机高4或5倍。一些研究指出,长期接触手机电磁波能量与特定类型的脑癌(包括神经胶质瘤和脑膜瘤)之间存在很小、但是非常重要的联系,不过大部分研究并没发现这种联系。

  为了消除任何不确定因素,世界卫生组织派遣一个科研组对所有已知相关研究进行重新审查。他们的《2010年网络电话(2010 Interphone)》报告显示,使用手机和脑癌之间没有实质性联系,事实上他们还发现一些特定类型的脑癌发病率有所下降。沃尔寇表示,了解短期和长期接触手机辐射对人体产生的影响非常重要。她说:“目前这方面的知识还具有很大不确定性。还没有研究找到可导致这种结果或增加大脑血流量的机制。我每周都用手机给妹妹打几个小时的电话,而且这样已经持续好多年,我很想知道这到底对人体有没有害。”

  最新研究结果

  沃尔寇和一个科研组对47名参与者的大脑进行扫描,他们每人的大脑两侧各绑一部手机。一边的手机处于关机状态,另一侧的进行50分钟的通话。通话20分钟后,医生给每个人注射一种具有放射性的糖,然后利用正电子发射断层摄影仪对他们的大脑进行扫描。在接下来的30分钟内,注射的糖都汇集到大脑内部大部分活跃区域,通过大脑扫描仪可以看到这些区域消耗的能量。

  排除大脑正常活动消耗的能量外,研究显示这些人绑着通话手机一侧的大脑消耗的能量增加了7%。美国布克海文国家实验室脑成像物理学家达尔多·托马西也是这项研究的联合论文作者,他表示,在看好看的电影时,大脑其他区域的活性比视觉区域的活性弱几倍。“虽然这种影响非常小,但它并不属正常范围。我们的大脑天生没有抵御这种影响的能力。”

  沃尔寇表示,虽然目前还不清楚产生这种影响和长期结果的机制,但是采取预防措施花费很小,也值得我们自己采取相应行动。她说:“你没必要非等我们得出结论后才行动起来。使用有线耳机或扩音器功能,就能达到预防目的。这些方法可使手机远离人体,减小辐射危害。”

视频集>>

热词: