央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科学家认为地核的旋转速度超过地球其他区域,每几百万年快1度。

  英国剑桥大学科学家指出他们已经第一次准确估算出地核与地球其他区域的旋转速度差异。地核的旋转速度实际上远远慢于此前的预计,大约每几百万年增加1度。而早期的估计认为地核的旋转速度每年增加1度。

  由于来自液态外核的物质在其表面凝固,地核的旋转速度随时间推移趋于缓慢。在此过程中,东西半球的转速差异并没有在内核结构中体现出来。首席研究员、剑桥大学地球科学系的博士生劳伦·瓦斯泽克表示:“更快的旋转速度与所观测的内核半球相矛盾的原因在于,转速差异没有足够时间在这个结构内体现出来。在此之前,这是一个大问题,因为两种特征无法同时存在。我们根据半球的演化推算出旋转速度,我们的研究第一次证明两半球旋转速度存在差异。”

  为了进行此项研究,科学家利用地震体波穿过内核——位于地表下5200公里——而后将所用时间与地震体波从内核反射到地表所用时间进行比较。所用时间的差异帮助他们得出内核上方90公里的结构的转速。在此之后,他们将这一信息与内核东西半球的转速差异结合在一起。首先,他们观测东西半球的转速差异,而后重点分析两半球的两个分界线,结果发现分界线均向东移动。

  由于内核随时间推移逐渐增大,越深的结构年代越为久远,两半球分界线的移动导致内核旋转。旋转速度根据分界线的移动和内核的增大速度得出。虽然内核位于地下5200公里,但它的存在能够对地球表面产生很大影响。随着地核的增大,物质凝固过程中释放的热量促使外核内的液体形成对流。这种对流形成地球的地磁场。如果没有地磁场,地球表面便失去保护屏障,无法抵御太阳辐射,地球上的生命也无法存在。

  瓦斯泽克说:“这项研究第一次发现内核旋转速度如此缓慢。研究发现提供了一个得到证实的值,用于创建模型,研究地球液态外核内的对流,帮助我们进一步了解磁场的演化。”英国科学家的研究发现刊登在《自然地球科学》杂志上。

视频集>>

热词: