央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2月21日到22日,以海岛、海岸带调查与研究为主题的908专项成果第三次学术交流会在杭州召开。会议由国家海洋局科技司主办,3位调查研究负责人作了特邀报告。报告提到,根据908专项的中期调查结果,有806个以前纳入统计的海岛,已经不再被算做海岛。

  据第二海洋研究所夏小明研究员介绍,根据目前调查成果,这些“前海岛”中,700余个是因为与陆地或其他岛屿合并,不再列入统计;有66个是因为开采石料被炸掉;另外自然消失的岛屿有30个。岛屿减少的速度在2000年后变快,主要是因为经济开发。

  “在造坝或者填海的过程中,临近大陆的岛屿,或者临近大岛的小岛屿,很多是作为基点来使用。”夏小明说,“还有少数岛屿,在爆破采石后,最终低于海平面了。”根据联合国对岛屿的定义,只有在高潮时露出海平面的陆地才算做岛屿。

  被问到岛屿数量减少是好是坏时,夏小明认为,岛屿合并在沿海经济开发中有其合理性,但不赞同为了采石而把岛屿炸平。

  调查研究发现,随着围填海的兴起以及港口、城市建设的不断发展,我国海岸带自然岸线逐年减少,人工岸线不断增加。同时,如港口建设、油气开发、水产养殖、滨海旅游等都成为海岸带利用的方向,海岸带已处于三度空间的立体化开发状态。此外,海岸带侵蚀在我国大陆沿海各地区均存在,砂质海岸的侵蚀灾害远较粉砂淤泥质海岸严重,但粉砂淤泥质海岸侵蚀速率远大于砂质海岸。调查结果还表明,在我国海岛开发利用过程中,存在无序、粗放式开发,以及由人类开发活动(围填海、挖沙、炸岛)导致海岛消失等问题,并有逐年加剧的趋势。

  908专项海岛海岸带调查工作于2005年全面展开,采用了多学科综合调查手段,特别是全面采用了卫星和航空遥感技术,首次采用高分辨率卫星遥感技术和国际先进的航空三维激光雷达扫描技术。此次调查的目的是查清我国海岛海岸带的位置、海岛类型、岸线长度与潮间带的类型、面积、分布和特征等基础数据,系统掌握我国海岛海岸带环境资源的现状和潜力。

  据国家海洋局介绍,迄今908专项海岛海岸带调查已全面完成,掌握了我国海岛海岸带资源、环境要素的分布特征与变化规律,实现了我国海岛海岸带数据的全面更新,尤其是采用统一基准年限开展的全国性海岸线修测成果,通过了地方省级人民政府批复。908专项还取得了大量阶段性成果,编辑出版了一系列遥感影像图集,并将出版《中国近海海洋图集——海岛海岸带》;而近期即将公布的《中国海岛名录》,是迄今为止我国调查资料最新、范围最全、内容最丰富的海岛“家谱”,将为海岛法的贯彻与落实以及正在开展的全国海域海岛地名普查奠定基础。

视频集>>

热词: