央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,NASA新一代火星科学实验室—好奇号火星车将于今年年底发射,预计2012年登陆火星。同时将携带新型化学元素分析仪用于分析火星岩石和土壤中的化学成分,评估火星环境曾是否支持微生物的生存。

好奇号火星车

阿尔法X射线光谱仪

  好奇号火星车的体积和重量都超过2004年登陆火星的机遇号,经过改进升级的电子设备集成车体内部的小盒子中,火星车的头部则安装在一个机械臂上,可全方位转动。在机械臂的远端,安装有阿尔法X射线光谱仪、化学成分探测器和高分辨率相机等仪器,可对火星岩石进行抵近检测。

  对岩石和土壤的检测将是任务的重点,由加拿大安大略省圭尔夫大学Ralf Gellert设计的阿尔法X射线光谱仪,使用X射线轰击目标,产生阿尔法粒子和X射线辐射。火星车上X射线探测器将对这些X射线辐射进行分析,以判明在岩石和土壤中存在哪些元素以及含量的多少。

  对岩石和土壤中相关元素(轻元素:钠、镁和铝;重元素:铁、镍和锌)的识别将帮助科学家更好地确认火星地层的基本构架,将其与以前掌握的火星岩石数据进行对比,以确定这些岩石在形成后的风化情况。

  火星车收集到的岩石将存储在一个容器中,这个容器最早出现在1997年登陆火星的“火星探路者”号火星车上,而2004年登陆火星的“勇气”和“机遇”号也使用了同样的收集装置,这种技术储备在后续的火星任务中将继续得到改进。

  而阿尔法X射线光谱仪是为本次火星任务量身定做的,可以更快地检测岩石和土壤样本。勇气和机遇号火星车一次检测需要5-10个小时,而目前只要2-3个小时,这样极大地缩短了单位监测时间,有利于探测更多的火星岩石。除了缩短单位监测时间,还对X射线设备芯片进行了冷却处理,使之能进行全天候开机,而勇气号上的岩石检测仪器只能在晚上工作。

  使用阿尔法X射线光谱仪(APXS)和其他科学仪器,将对火星过去的环境变迁进行探索,而这些变迁的信息则体现在岩石和土壤中。

视频集>>

热词: