央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  加拿大科研人员在新一期《自然 通讯》杂志上报告说,由于气候变暖导致北极海冰面积逐渐缩减,生活在加拿大哈得孙湾的北极熊生育率正在下降。

  哈得孙湾是位于加拿大东北部的一个大型海湾,位于北冰洋边缘,是北极熊的重要栖息地。加拿大艾伯塔大学的科研人员分析了哈得孙湾上世纪90年代以来冰层缩减的情况,并将所获得的数据与北极熊的数量进行对比。

  研究发现,海冰如果融化过早,北极熊捕食海豹的难度就会增加,导致能量积蓄不足,难以生育。

  根据法国国家科研中心公布的数据,过去20年间,北极冰盖面积减少了40%,平均厚度已从3米减至1.5米。与此同时,北极海洋表面温度还处于持续升高之中。海冰面积的持续显著缩小、融冰时段和时长增加、陆地淡水输入增加,使北极海洋环流结构和布局发生了变动,由此导致北极生态系统结构和功能产生一系列响应。

  冰藻是许多北极海洋鱼类和浮游生物的主要食物来源,而快速融冰已导致冰藻数量急剧减少。海洋食物网的结构变化,使得北极鳕鱼中的一些种群开始萎缩,对北冰洋沿岸一些国家的渔业经济发展造成了极大影响。

  在过去10年里,哈得孙湾北极熊的数量已由1200头下降至目前的约900头。研究人员指出,如果北极海冰面积缩减的趋势持续下去,不仅哈得孙湾的北极熊将减少,整个北极地区的北极熊也将面临一场生存危机。

视频集>>

热词: