央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  普通约克夏猪的粪便很臭。不过转基因猪能更好地消化植物磷,这种元素是导致猪的排泄物发出难闻气味的主要原因

普通猪的排泄物会污染溪流和池塘

  加拿大科学家近日宣称培养出一批换环保猪“弗兰肯猪(Frankenswine)”,它们的外貌、叫声和味道跟普通猪没有任何区别,但它们消化植物磷的能力更强,排泄物的气味更小。

  弗兰肯猪的培育者希望通过转基因方法培育出更便宜、更绿色环保的猪。这些又被称作“环保猪(Enviropig)”的转基因超级猪的培育者表示,这种猪的粪便含磷量比普通猪的更少,因此对江河、溪流和湖泊更安全。然而转基因食品评论家说,这种动物“一点也不环保”,它们的出现会使更集约化的养猪场诞生。

  研究人员已经在“环保猪”的研究上花费了十多年时间,他们认为这种猪将成为第一批获准进入食物链(食用)的转基因动物,有一天或许能为全球人类提供香肠、熏肉和猪肉。跟所有动物一样,猪的饮食里不能没有磷,因为它们需要在这种元素的帮助下,形成强健的骨骼、牙齿和结实的细胞壁。

  猪的饮食以谷类为主,这些东西包含的植物磷,猪很难消化。为了促进磷吸收,大部分养猪场都会在猪饲料里添加肌醇六磷酸酶,使这些植物磷变得更易消化。然而肌醇六磷酸酶并不能完全分解掉所有磷,因此会有大量这种元素随粪便排出体外。这些含有很多磷的肥料进入供水系统后,会导致水藻大量滋生,水里的生命窒息而死,最终形成“死区”。

  环保猪跟普通猪不同,这种转基因猪能自行生成肌醇六磷酸酶。这是因为研究人员把大肠杆菌生成肌醇六磷酸酶的一种基因移植到约克夏猪体内。为了确保这种细菌基因能在动物体内发挥作用,他们把这种基因与从老鼠体内提取的一种基因结合在一起,然后移植到一只环保猪的DNA里。检测结果显示,经过这种特殊方法培育的环保猪能吸收饲料里的更多磷。因此随它的粪便排出体外的这种潜在的有毒物质也相应更少。它的肉也跟普通约克夏猪没有什么区别。

  这种猪的培育者、加拿大安大略省圭尔夫大学的里奇·默西亚教授说:“它们相当友善,喜欢群居。从外观来看,这些猪几乎跟普通约克夏猪一摸一样,它们的长相正常、生长速度正常、行为也很正常。”今年早些时候,加拿大政府准许这种动物在实验室里培育和饲养。但是目前还不准它进入食物链(食用),也许还要数年时间,它才能获批进入销售市场。

  环保组织“地球之友”的维姬·黑尔德表示,把它称之为“环保猪”是个“巨大讽刺”。她说:“在集约化养猪场饲养猪永远没有环保可言,因为它们需要吃大量黄豆,而这些黄豆是通过毁林造田种植出来的,这会导致更多温室气体释放出来。提及转基因食品,即使消费者用脚投票,他们也不会接受这种食品。

视频集>>

热词: