央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

     据英国广播公司(BBC)2月21日报道,为了促进绿色经济,降低环境风险和避免生态遭受损害,联合国环境署(UNEP)发表了《绿色经济计划》报告。该报告建议,每年将全球GDP的2%(1.3万亿美元)投资于10大关键领域。未来5到10年,相比现有经济模式,一种“低碳、资源效率高的绿色经济”发展模式能让全球经济保持良好的发展势头。

  由100名环境部长参加、于2月21日在肯尼亚首都内罗毕开幕的联合国环境署理事会暨全球部长环境论坛第26届会议上,UNEP宣读了该报告。

  UNEP将绿色经济定义为一种增加人类福祉和社会公平;同时减少环境和生态风险的经济。

  UNEP绿色经济计划负责人帕万·苏克德夫表示,资金分配不当是造成全球经济现在身处困境的主要原因,我们应该从现在开始采取有力行动来解决这些问题。对现有的国家和国际政策做出改革势在必行。政府在改变法律、政策、投资公共资金使经济发展模式向绿色经济转变等方面发挥着举足轻重的作用。

  UNEP的建议包括:投资1080亿美元发展绿色农业,诸如鼓励和扶持小农田;投资1340亿美元于建筑部门,用以改进建筑业的能效;投资1110亿美元用于改进渔业;投资150亿美元于林业,林业在对抗全球气候变化方面具有重要作用;投资1100亿美元用于水和废水处理,包括水源的消毒和废水的回收等。

  该报告由发达国家和发展中国家的专家共同完成。报告认为,绿色经济模式将在5到10年内为全球经济提供比现有经济模式更高的经济增长率。

  UNEP执行主任阿西姆·斯坦纳表示:“(报告中提到的)绿色经济提供了一种切实可行的方法,国家、社区和公司可据此朝着一种可持续发展能力更强的消费和生产模式转变。”

  斯坦纳说,现在,有25亿人每天的生活标准不足2美元,到2050年,全球人口可能增加20亿。很显然,我们必须让经济保持稳步增长的势头才能应付贫困和人口增长带来的问题,但这种发展不能以牺牲资源、环境和我们目前的生活品质为代价。

视频集>>

热词: