央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

月球“近地点”距离约36万公里

        中新网3月9日电 据英国《每日邮报》报道,月球将于3月19日经过“月球近地点”,到时月球与地球的距离将只有约35万6578公里,是1992年以来最接近地球的一次。

  据了解,因为月球绕地球的轨道是椭圆形的,所以月球跟地球的距离每个月各有一次“近地点”和“远地点”:最近时(近地点)约36万3300公里,最远时(远地点)约40万5500公里。

  由于这一次的月球近地点是19年来最近的,因此那一天的月亮又被称为“超级月亮”(Supermoon),这对天文爱好者来说,是难得的拍照机会。

  不过,一些网络业余天文爱好者也担心,“超级月亮”会引发地球上的不寻常天气,甚至是地震或者海啸。

  这些爱好者在网上发帖表示,根据历史记录,每一次“超级月亮”出现时,地球上就有不同寻常的灾害发生:比如2005年1月的印度洋海啸,以及1974年澳大利亚达尔文遭遇到的龙卷风等。

  针对这种种猜测,国际电波天文学中心(International Centre for Radio Astronomy)的科学家惠勒(Pete Wheeler )表示怀疑。他在接受媒体采访时说:“在出现超级月亮前后,地球只会出现比平常低或高的潮汐。届时将不会因此发生地震或火山爆发,除非那是原本就会发生的。”

  而澳洲天文学家勒内克(David Reneke)也持相同看法。他指出,阴谋论者总能找到与特定时间扯上关系的天灾,并怪罪超级月亮。

 

视频集>>

热词: