央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

菲律宾皮那图博火山

      下次当你考虑赴风景怡人的火山岛屿度假时,也许不会再仓促做出决定了。科学家近日证实称,火山并不存在真正意义上的休眠,而是能以超乎人类预想的速度觉醒。

  据英国《每日电讯》报近日报道,法国科学家通过研究发现,原本静谧无声的火山,只需短短数周即可喷出灼热的岩浆,将附近区域吞没。而在此之前,人们普遍认为,完成这一转变需要经过多年的时间。

  法国奥尔良地球科学研究所的火山学家阿兰·波尔吉斯博士和另一名来自美国的研究员,调查了于1991年喷发的菲律宾皮那图博火山,以及正在喷发的加勒比海蒙特色特拉岛上的苏弗里艾尔山,结果发现火山从休眠到爆发其实仅需要几个礼拜的时间。

  以菲律宾皮那图博火山为例,它仅用了20天的时间就重新活动了起来,而非人们意料中的500年。原因在于,灼热岩浆涌起,迫使较重的岩浆与之相混合,从而使整体温度上升的速度要比人们预想中要快100倍。

  波尔吉斯博士表示,之前普遍为大众接受的理论可能是错误的——即当火山岩浆库冷却后,需要经过多年的时间才能在新岩浆的作用下重新恢复高温。他同时指出,可以将地震活动看做火山喷发的早期预警,从而争取足够的时间撤离群众。

视频集>>

热词: