央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

        3月10日,我国云南盈江发生5.8级地震,第二天日本东北部海域发生9级地震,引起网友猜测和恐慌。而“超级月亮”、“天坑”、“巨型云圈”等现象又恰好在此期间接连发生,给予了对地震预报好奇的公众巨大的想象空间。部分网友将19日的“超级月球”、10日南京发生的“巨型云圈”和“天坑”等事情与地震联系起来,引发了新一轮的“末日恐慌”。这些现象之间究竟有没有关联?对此,记者采访了天文、地震相关领域的专家。

  网友疑虑一:“超级月球”到来,引发地震等灾难?
  天文专家回应:天文学上不存在“超级月球” 差别微乎其微
  地震专家回应:地震火山与所谓“超级月球年”的对应关系不成立

  “超级月球”一说源自英国《每日邮报》3月8日的一篇报道,称今年3月19日,月球将到达19年来距离地球最近位置,届时它与地球的距离将仅有35万多公里,看起来会异常巨大。

  有网友猜测,最近的地震可能和它有关,并举出“例证”说明前几次“超级月亮”分别发生于1955年、1974年、1992年以及2005年,而这几年全都发生过极端天气事件:1974年圣诞节的“崔西”飓风,曾让澳大利亚达尔文市变成一片废墟;2005年1月“超级月亮”日前两周,印尼大海啸造成数十万人死亡;2011年3月11日在距离超级月亮仅有8天时,日本发生了9.0级大地震。

  天文馆馆长朱进否定了“超级月球说”。他表示,“超级月球”的说法本身就有问题,天文学上不存在“超级月球”这一名词。他解释,月球绕地球沿椭圆轨道做周期性运动,所以会产生“远地点”和“近地点”,换句话说,月球每个月都会离地球“最近”一次,而每次“最近”的时候差异其实是非常小的。“这些微小的差别根本不足以引起地震、火山爆发等。”

  对于网友举出的“例证”,中国地震局地球物理研究所副所长高孟潭告诉记者,对于天文、气候等现象与地震、火山等灾害性事件之间的关联,目前在世界范围内还没有相关的研究成果。不过根据目前已有的研究数据来看,地震、火山的发生规律与网友所谓的“超级月亮”发生的年份之间没有明确关系。

  高孟潭向记者展示了一些已有的研究数据。中国地震局地球物理研究所专家曾研究了1900年以来死亡千人以上的灾害性地震的时间序列和喷发指数4级以上的大规模火山喷发的时间序列:1900年以来死亡千人以上、万人以下的地震事件总计108次,平均每年发生一次,死亡万人以上的地震事件总数为31次,平均每3.5年发生一次。高孟潭说,从时间轴上看,此类地震发生分布比较均匀,与所谓“超级月亮”之间并无明确的对应关系。

  高孟潭还列举反例以说明:一些巨灾如智利特大地震及其引发的巨大海啸,并不是发生在“超级月亮年”的1955年,而是1960年;1976年灾难性死亡24万人的唐山大地震、2008年死亡8万多人的汶川大地震和2010年发生的死亡22万多人的海地地震也都不是发生在所谓的“超级月亮年”。

视频集>>

热词: