央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

        中新网南京3月10日电 (记者 朱晓颖)新街口闹市区出现长5米、宽深2米的“天坑”,板桥上空出现奇怪巨型云圈……10日,南京出现的现象引起民众关注。南京市地震局副局长徐徐告诉记者:这一切与地震前兆无关,近期南京无5级以上破坏性地震前兆。

  “真正意义上的地震,是地球内部原因造成的,震源来自地表以下很深的地方,而地表几米太浅了”,南京市地震局科技检测处专业人员说,经常被人们提起的“天坑”,指的是云南、贵州地下溶洞,这些溶洞有的直径达几公里,坍塌时造成小型地震,但这与地球内部应力释放造成的地震有着本质区别。

  这位专业人士认为,闹市区地表坍塌,与地表承重有关系,可能是施工空洞造成的。

  而对天上出现的巨云圈,江苏省地震局副巡视员龚寿荣说:“肯定不是地震云”。“地震云没有明确定论,我们也不以地震云作为依据,因为气象上受到的影响因素太多”,徐徐说。

  “大气圈、水圈、岩石圈、生物圈之间有能量交换,大气层的情况是不可复制的,而多大地震能对大气层产生怎样的影响,这些都没有明确定论。”徐徐解释道。

  至于地月距离达到19年来最近,徐徐倒是认为地月引力可能诱发地震。“每天,海边、湖边涨潮、落潮,地月引力使岩石圈受到影响,地球、月球越靠近,引力越大,是否发生地震,要看地壳是否达到临界状态,月球最多起到诱发地震作用。”(完)

视频集>>

热词: