央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  爱因斯坦曾经预言:“如果蜜蜂从地球上消失,人类最多能活4年。”因为,在人类所利用的1330种作物中,有1000多种需要蜜蜂来传授花粉。从2003年以来,欧盟国家发现了蜜蜂大量死亡的情况,这引起了欧盟的严重关注,并为此出台了专门的拯救计划。

  本月6号,欧盟出台了一个拯救蜜蜂的行动计划。

  近年来,欧盟国家不断出现蜜蜂大量死亡的现象,蜜蜂数量急剧减少。与此同时,能传授花粉的其它昆虫,比如蝴蝶和大黄峰的数量也在减少。更为糟糕的是,欧洲科学家至今仍然没有搞清楚蜜蜂大量死亡的原因。

  欧盟委员会警告说,蜜蜂在传授花粉中扮演着至关重要的角色,世界上76%的粮食作物和84%的植物依靠蜜蜂传授花粉。蜜蜂数量减少,意味着粮食作物、水果、鲜花产量将因此而减产。欧洲专家一般认为,疾病与病虫害、农药、转基因作物、环境破坏等因素,有可能是杀害蜜蜂的凶手,但他们没有确凿证据。

  为此,欧盟委员会推出了拯救蜜蜂的行动计划,内容包括:一、设立研究项目,搞清蜜蜂死亡的真正原因,并调查清楚蜜蜂死亡的严重程度及后果;二、鼓励发展养蜂业,对养蜂人进行培训。目前欧盟国家共有70万人从事养蜂,但他们当中的大多数只是把养蜂作为业余爱好;三、成立蜜蜂健康研究室,提高蜜蜂的身体素质;四、修改欧盟相关法令,禁止对蜜蜂有害的农药进入市场;五、就保护蜜蜂加强国际合作。

视频集>>

热词: