央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  3月1日,济南市考古研究所接到群众举报,舜井街工地发现了一个类似地下建筑的文物。经考古人员探查初步确定为一个宋代柱础和一大型建筑的基址。3月4日,济南市文物局向该工地发出了停工函,要求先进行考古发掘,然而工地并未停工,而且原来发现的建筑基址也已被破坏。

  为此,中国文物网记者连线济南市考古研究所房振老师,据房振透露,现在济南市考古所虽已经下达停工通知,但具体的协议还没有敲定,正在进一步的协商中。

  房振表示施工方已经停工,现在整个文物建筑区暂时由施工方现场保护。至于何时能达成协议下到工地进行考察,房振表示估计时间是下周。

  对于此事件,济南考古研究所所长李铭显得很是无奈,李铭告诉记者,“为什么要先进行考古发掘?因为地下很有可能埋藏着丰富的文物和历史信息,这些历史信息能让我们知道我们生活的城市曾经是一个什么面貌,历史信息如果被破坏了,将成为永远的遗憾。尤其是在济南市六大地下文物保护区范围内,保护地下埋藏的城市历史信息,显得尤为重要。”

  编者评注

  根据国家、省、市相关文物法规,在地下文物保护区内,如有工地开工必须先报请文物部门进行文物勘察、发掘。但是这些文物法规似乎等同一纸空文一样失去了法律效力。

  去年的鄂州市古墓事件引起的争端还没有平息,又一起开发商与文物的争夺战让人们揪心。相对于鄂州市古墓事件让我们赶到欣慰的是施工方已经采取措施保护现场,希望至于后续的考察发掘工作我们期待着他们和平的解决方案。

视频集>>

热词: