央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

奇异的彩虹云令“世界屋脊”珠峰都显得有些失色

  中新网3月17日电 据外媒报道,一位俄罗斯天文学家在尼泊尔拍到了珠峰上空出现的、非常罕见的彩虹云照片。

  现年51岁的奥列格·巴图诺夫(Oleg Bartunov)是莫斯科斯特恩伯格天文研究所(Sternberg Astronomical Institute)的一名天文学家,在最近的一次赴喜马拉雅山考察活动时,他看到了珠峰上空出现的奇特云彩:阳光照射在云上,云彩却出现了类似彩虹的七彩光线。他立即拿起相机,对着云拍摄了两张照片。

这种奇异的现象是由阳光照射在云当中的小冰晶形成的

  “我不敢相信自己的眼睛,”他说,“于是我问周边的其他游客,他们看到后也惊叹不已,纷纷拍照留念”。

  这两张照片角度非常合适,几乎拍摄到了彩虹云的全部光谱。巴图诺夫表示,他只拍了这两张照片,因为他想用自己的眼睛多看一看这些奇异的景象。“当地人都说很少看到这样的云,我想这的确是很罕见的,”他说,“不过,高海拔地区的人也不怎么经常观察天空,因为阳光太过于刺眼,对眼睛不利。”

视频集>>

热词: