央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间3月18日 美国国家地理消息,3月11日发生的日本地震应该是该国地震史上最强烈的一次,同时还引发了海啸并摧毁了核电站。然而据有关专家表示,它可能并非“最大的一次”。这并非意味着9级地震不够大,而是它发生的地点与理论不符地震学家一直预测这次大地震很可能是1923年关东大地震的翻版,后者发生在靠近东京的一条危险断裂带上,造成14.2万人遇难。

日本军队正在搜寻地震幸存者

  日本地质构造复杂,主要由三大板块构成:太平洋板块、鄂霍次克板块以及菲律宾板块,三者相互挤压碰撞。震级估计在7.9级至8.4级的1923年关东大地震的原因便是菲律宾板块与日本大陆相碰撞,震中位于东京海岸附近名为相模槽(Sagami Trough)的断裂带。

  上周的地震则更偏北,位于日本海槽的南部,是由于太平洋板块与鄂霍次克板块相撞引起的。“大多数(专家)没有料到会发生这么强烈的地震。” 俄勒冈州立大学活动构造和海底绘图实验室主管克里斯·戈德芬格说道。这是因为在过去的几千年中,日本海槽虽然不断发生重大地震,但是从未有过如此灾难性的超强地震。美国伊利诺伊州埃文斯顿西北大学地球物理学教授赛斯·斯坦对此表示赞同,“日本一直都在为大地震做准备,他们预估计将发生在更南的地区,基本位于东京附近。”据美国地质调查局数据表明,最近这场强烈地震造成日本永久性的平移了8英尺(2.4米)。

  预测地震是伪科学?

  专家指出,这并不是说日本海槽在地震学上是不活跃的,“历史上日本北部一直发生地震。” ,俄勒冈州科瓦利斯的俄勒冈州立大学地质学名誉教授罗伯特·耶茨说道。其实问题很简单,科学家缺乏足够的长期的历史资料,因此很难预测这次重大的地震可能发生的地点。在日本也是如此,它的地震历史记录虽然没有现代地震学记录那么精确,但是也很充足,记录了1100年来日本发生的多数地震。美国地质调查局地震危害项目的高级科学顾问大卫·阿普尔盖特指出:“近期历史无法帮助我们预测即将发生的事件。” 因此,专家表示很有可能在南部的相模海槽很可能再发生一次超强地震。

  日本地质构造复杂,主要由三大板块构成:太平洋板块、鄂霍次克板块以及菲律宾板块,三者相互挤压碰撞

  大地震发生早已预测

  然而,地震记录并非科学家进行地震风险预测的唯一手段。比如,据俄勒冈州立大学耶茨称,东京大学地震专家安孝池田(Yasutaka Ikeda)曾利用高精度的GPS测量日本海槽板块间相互挤压作用力的速率。池田将测量的数据与地震释放的能量速率进行对比,结果显示“上世纪的地震还不足以释放积累的地质应力,在未来可能会发生更强烈的一次地震。”比如3月11日发生的这场特大地震。地震发生时池田正在中国,得知消息他也大吃一惊。“我没想到在我有生之年竟然会发生这样一场重大地震。”

  日本地震有前震

  事后人们才意识到,上周五的地震是有前震预兆的:3月9日曾有一场7.2级的地震袭击了相同地区。一般来说,这样震级的地震往往伴有较小的余震,而非引发更大的强震。“很多7级地震之后一般不会再有强震,”美国地质调查局的阿普尔盖特说,“”直到事后我们才意识到3月9日的7级地震其实是前震。“地震后产生更强烈的余震,这种事情的概率只有1/20。美国联邦应急管理行政管理员克雷格·菲尤盖特表示,底线是”地震来时可能毫无征兆。“无论我们如何修建抗震结构,”海啸和地震引起的地动山摇不可避免会造成损失。“

视频集>>

热词: