央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,历时3年多的第三次全国文物普查已经进入数据整理汇总、普查报告编制阶段。在此次普查中,我省107个县(区)共登记文物点8.4万余处、新发现文物点6万余处。在这些众多新发现的文物点中,神木县栏杆堡镇两处神秘“大脚印”,一时间引起了社会各界的极大关注。

去年8月,考古人员在邱井沟村采集恐龙脚印化石 通讯员 孙致远 摄

有的恐龙脚印和人的脚掌大小相当

巨大脚印化石

  近日,历时3年多的第三次全国文物普查已经进入数据整理汇总、普查报告编制阶段。在此次普查中,我省107个县(区)共登记文物点8.4万余处、新发现文物点6万余处。在这些众多新发现的文物点中,神木县栏杆堡镇两处神秘“大脚印”,一时间引起了社会各界的极大关注。

  那么,这些脚印到底是类人猿还是古人类留下的?大脚印是如何踩进了如此坚硬的岩石里面?神木,在远古时期是不是也是一片丛林密布的地方呢?大脚印的背后隐藏着多少不为人知的秘密呢?我们又该如何对其做进一步的保存与研究?就这些问题,记者采访了考古学、自然科学专家,揭开了“大脚印”的神秘面纱。

  相关新闻:神木县悬崖上巨大脚印引关注 疑似“野人”留下

  栏杆堡惊现神秘“大脚印”

  “在神木县栏杆堡镇共发现了两处脚印遗迹,一处是在邱井沟村,另一处在李家南瓦村。”3月15日,曾参与文物普查的一名工作人员在接受记者采访时称,2009年7月,文物普查队员在邱井沟村的大型砂岩上不到40平方米的范围内竟发现了100多个横竖交错分布、大小不一、深浅不同的脚印遗迹化石,形状有鞋底状、三趾或四趾状,三趾状的脚印大小和人的手掌接近,也有的同脚掌接近。鞋底状共保留了4组行迹,其中一组保存非常清楚,由15个左右交错排列的脚印组成。陕西省考古研究院的考古专家经实地测量发现,这些脚印每个长约41厘米,最宽的约24厘米,步长约58厘米,与现在成年男子一般25厘米长的脚印相比,这些脚印化石显然要大得多。据当地村民介绍,发现这些“脚印”的巨石之上,原来还覆盖着七八米高的石层,由于村民们修窑洞不断在此开山取石,这块石头才得以裸露。

  在栏杆堡镇邱井沟村发现神秘“大脚印”的两个月之后,文物普查队员又在该镇李家南瓦村再次发现大量的恐龙三趾脚印化石。在该村旁一条小沟里的一块巨石上,布满了密密麻麻的三趾脚印,这些化石脚印清晰可见,其数量有100多个,每个脚印大小相仿,长为12厘米,宽为10厘米,步长约52厘米。

  是谁留下了“大脚印”

  到底是谁留下这样巨大的脚印呢?“那里有一眼井,是村子唯一的水源,这些脚印可能是古时候一个大人领着一个小孩去井边打水留下来的。”在当地村民中流传着这样一种说法,但这串脚印为何只有去向,没有回来的痕迹呢?“一般人的脚只有23厘米到27厘米。如果这排脚印是人类的足迹,那么按照人的脚长与身高1比7的比例分析,留下这排脚印的人身高应该接近三米。”有人猜测,湖北省神农架地区曾发现了一个疑似野人的脚印,这会不会是野人留下的。据有关资料显示,神农架地区发现的脚印,最大的也只有30厘米左右,比陕西神木地区发现的“41厘米”这些大脚印的尺寸要小得多;并且神木的这个大脚印是踩进了如此坚硬的岩石里面,而神农架地区的脚印是在泥地中。显然这两个脚印的制造者并不是同一种生物。考古专家在栏杆堡镇邱井沟村勘察发现,脚印遗迹化石有的呈鞋底状,有的则有三四个大脚趾,和人类的足迹形状十分接近。于是,有人便猜测这个脚印是古猿留下来的。“位于黄土高原和内蒙古高原交界处的神木,蕴藏的丰富的煤炭资源,而煤就是由大量的植被死亡以后埋藏,经过上亿年演变形成的。这足以证明,在远古时期这里是一片丛林密布的地方,植被茂盛十分适宜这些以植物为食的巨猿生存。”自然学科专家称,古猿是生活在距今600万年的远古时期,而根据地质地层分析,神木发现的大脚印却是形成于距今1亿5000万年前的侏罗纪时期,时间差距达到了1亿4000多万年,“脚印是古猿留下来的”猜测难以成立。

视频集>>

热词: