央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核武器 nuclear weapon

  核武器爆炸利用能自持进行核裂变或聚变反应释放的能量,产生爆炸作用,并具有大规模杀伤破坏效应的武器的总称。其中主要利用铀235(U-235) 或钚239(239Pu)等重原子核的裂变链式反应原理制成的裂变武器,通常称为原子弹;主要利用重氢(D,氘 {dāo})或超重氢(T,氚 {chuān})等轻原子核的热核反应原理制成的热核武器或聚变武器,通常称为氢弹。

  煤、石油等矿物燃料燃烧时释放的能量,来自碳、氢、氧的化合反应。 一般化学炸药如梯恩梯(TNT)爆炸时释放的能量,来自化合物的分解反应。在这些化学反应里,碳、氢、氧、氮等原子核都没有变化,只是各个原子之间的组合状态有了变化。核反应与化学反应则不一样。在核裂变或核聚变反应里,参与反应的原子核都转变成其他原子核,原子也发生了变化。因此,人们习惯上称这类武器为原子武器。但实质上是原子核的反应与转变,所以称核武器更为确切。

  本组图集为《Life》杂志精选的全球核武器震撼事件,包括世界上第一颗原子弹爆炸、原子弹第一次应用于战争、中国第一次原子弹试验成功等全球历史上核子武器发展的,几十个震撼全球的大事件。

  人类历史上五次最大的核爆炸

氢弹“迈克”

  1952年11月1日,代号“迈克”的82吨重核装置在太平洋的埃尼威托克珊瑚岛被引爆,产生了估计10.4兆吨的爆炸当量——几乎相当于投放在长崎的原子弹威力的近500倍。“迈克”一般被认为是世界上氢弹试验的首次成功。这次爆炸将伊鲁吉拉伯岛(Elugelab)夷为平地,产生了一个宽6240英尺(1.9公里)、164英尺深(50米)的大坑。

  “迈克”爆炸产生的火球直径约为3.25英里(5.2公里),蘑菇云在90秒内升至5.7万英尺(17公里)的高度,进入同温层,一分钟后又升高至10.8万英尺(33公里),最终稳定在12万英尺(37公里)的高度。蘑菇云的冠部最终延伸至100英里(160公里)以外的区域,茎干宽度则达到20英里(32公里)。这颗氢弹产生了大量放射性沉降物,即撒落于地球上的致命放射性微粒。

视频集>>

热词: