央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

古墓群发掘现场

  文物部门抢救性发掘盐源县一处战国至西汉时期古墓群

  横着打洞,竖着挖坑……在凉山州盐源县梅雨镇八家村一处苹果园下,盗墓贼通过这样的方式,将一处战国至西汉时期古墓群严重破坏。

  2月22日,凉山州开始对八家村古墓进行抢救性发掘。新发现的10座古墓,大多都被盗墓贼光临过,盗洞随处可见,其中12号墓坑盗洞多达6个。

  截至3月17日,发掘工作已经结束。已出土了一个较完整的人头骨,以及一些铜钺、铜剑、铁矛、陶器、石器等文物。

  该古墓群初步判定为战国至西汉时期生活在盐源县一带的神秘民族——古笮人的墓地。

  新发现10座古墓大多被盗过

  戴着遮阳帽,拿着小手铲。14日下午,凉山州博物馆工作人员胡婷婷蹲在3米多深的墓坑里,顺着泥土里一道黑色的碳化物痕迹,小心地将泥土一点点挖开。

  八家村古墓发掘现场,已经挖开了多个墓坑。在一些墓坑底部,有好几块白色石灰石。几名工人拿着铲子铲土,准备将石头搬开,继续向下发掘。

  “石头搬开后,大家仔细小心地搜寻,看能不能找到宝贝。”胡婷婷说,石头下面就是土葬坑,黑色的碳化物有可能是棺椁留下的痕迹。

  “这些古墓大多数都被盗墓贼下过手,很多盗洞,让人非常痛心。”胡婷婷说,经过近一个月的发掘,八家村古墓新发现了10座墓葬,其中有一座保存较为完好,其他大多数被盗墓贼“光临”过。

  在墓坑的边缘,有着许多缝隙和空洞,由于土质颜色不一样,这些就是盗洞的痕迹。华西都市报记者在现场走了一圈,发现几乎每个墓坑都有盗洞。

  古墓中盗出的文物曾出现在市面上

  看着被盗的古墓,发掘现场负责人、凉山州博物馆考古人员补琦有些心痛。他说,此次抢救性发掘,区域在100平米左右,共开挖了12条探沟,盗洞最多的是12号坑。在这个长10多米、宽高约3米的墓坑中,盗洞多达6个。

  “盗洞出现的时间不能确定,盗走的文物也不能确定,但可以肯定盗墓贼曾多次下手,古墓被破坏得很严重。”补琦说,八家村古墓于上世纪80年代全国第三次文物普查中发现后,屡遭盗墓。去年12月底,根据群众举报,又发生了大规模盗墓活动。其中的一些文物,还出现在了当地市场上。

  “从目前发现的盗洞来看,盗墓贼采用的是两种盗墓方式。”补琦说,一种是先朝地下竖着打洞,然后横向挖进墓室,这种方式比较隐蔽,但盗洞只容一人通过,容易发生危险;另一种则是直接竖着挖坑,这种方式明目张胆,但进入墓室比较容易。

  在古墓发掘现场附近,一名村民告诉华西都市报记者,古墓所在地是一片苹果园,前后多次被承包、转租。这些年来,不断有人在古墓附近东挖挖西刨刨,有时候还是白天明目张胆地挖洞。

  随葬品丰富初定为古笮人墓地

  “这是今天发现的一支铁矛,过了上千年,都被腐蚀了。”在发掘现场,补琦向记者展示了一根长约5厘米、锈迹斑斑的铁器。

  “此次发掘,出土了许多陪葬品,种类比较丰富,包括铜钺、铜剑、铁矛、陶器、石器等,收获还是很大的。”补琦说,其中,陶器均为夹砂陶,主要有夹砂黄陶、红陶、黑陶等,可辨器型有圈足罐、双耳罐;铜器则有剑、钺、三角形箭镞、指环、镯等;铁器为剑,大部分已锈蚀。此外,还出土了一个较为完整的人头骨。

  根据古墓埋葬情况,墓室为竖穴土坑墓,上方盖以巨大的石灰石,并有棺椁。墓主为“仰身肢葬”,即身体弯曲,腿部置于胸前。

  胡婷婷说,这种墓葬形式,和此前在盐源县双河毛家坝发现的老龙头古笮人墓群很相似。此外,出土的铜器、铁器等文物也一样,初步判定,八家村古墓是一处古笮人墓葬。但是,墓葬规模却没有老龙头古墓群大。

  凉山州博物馆馆长刘弘介绍说,古笮人是大致为战国至西汉时期,生活在凉山州盐源县、木里县、攀枝花盐边县等地区的古老民族。西汉之后的文献中,不再有关于古笮人的记载。于是,这个神秘民族的消失,就此成谜。

  胡婷婷说,也许研究人员可以利用发掘出来的头骨,通过DNA技术,找到古笮人消失之谜。八家村古墓的抢救性发掘,对研究我国西南地区的古代民族、凉山的历史及南方丝绸之路,具有十分重要的学术价值。

视频集>>

热词: