央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网莫斯科3月20日电 俄罗斯国家原子能公司总经理基里延科20日对媒体表示,俄核电站将进行面对民众和媒体的公开检查,以消除民众对核电利用的恐惧感。

  基里延科当天在接受“俄罗斯-24”国家电视频道采访时说,除了负责安全监控的专业技术人士外,各核电站还将邀请公众和媒体人士参与检查核电站的安全状况,这有助于民众消除对核电的“恐惧感”。他强调,核电领域必须保证“信息公开”和“绝对透明”。

  他介绍说,俄罗斯有核电站的城市都建立了公众信息中心,核电站周边放射物水平可以在专门网络上查询。

  谈到发生核爆炸的日本福岛第一核电站的情况时,基里延科表示,形势已经稳定不会进一步恶化,核泄漏最糟糕的阶段已经过去,大部分放射性物质飘向了太平洋方向。不过,不排除未来发生氢气爆炸和放射物外泄的可能性。

  基里延科说,日本核泄漏事故给国际社会敲响警钟,在核电站的设计和建设过程中必须加大核安全检测力度。他建议,增加负责监控核电站安全的国际组织的职权,使其能够及时获知核电站的必要信息。

  俄罗斯国家原子能公司在俄原子能署的基础上成立,是俄原子能领域的主管机构,负责对俄境内10个核电站的监管。

  责任编辑:NN050(本文来源:新华网 作者:刘恺)

视频集>>

热词: