央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国《每日邮报》网站3月17日文章题:石英矿有可能对预测地震和火山爆发有至关重要的作用。

  据一项研究结果说,石英有可能帮助科学家预测地震和火山喷发。

  科学家发现,在出现断层线的地方有丰富的石英矿藏,而断层线是地壳上的薄弱之处,很可能导致一场地质事件。

  科学家认为,石英能解释大陆板块运动的原因,就像上周导致日本大地震的欧亚大陆板块向太平洋板块下部运动的情况。

  英国伦敦大学的马尔塔·佩雷斯·古辛耶和美国犹他州立大学的地球物理学家安东尼·劳里在17日出版的一期英国《自然》周刊上发表了他们的研究结果。

  两位研究人员一再发现,石英矿藏和地质事件之间有令人瞠目的联系。他们使用一种名为“地球透镜”的计算机程序研究太平洋板块的结构。

  他们收集的数据显示,石英矿是表明地壳薄弱处的一个有效指针。

  研究小组把岩石的特性与地球的运动联系起来。石英含有捕获水,在压力之下受热会释放出来,从而使岩石得以滑动和流动,劳里称之为“粘性周期”。

  类似上周在日本发生的那场毁灭性大地震的灾难是根本无法预防的,但如果可以预测地震,那么就能减少人员伤亡。

  已知日本、美国南加州和黄石国家公园之类的地方处于这个所谓“粘性周期”的活跃期,而美国东部的阿巴拉契亚山之类的地区很可能处于不活跃期。

  这个理论可能有助于科学家评估曾被认为地质不活跃的地区发生地震的可能性和强度。

  这项研究还可以为从核电站选址到大坝结构要求等各种事情提供线索。

  责任编辑:NN028(本文来源:新华网 )

视频集>>

热词: