央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

罗杰斯先生用自家的后院天文台拍摄的星云照片,非常精美

  这是猎户座大星云,罗杰斯先生一般拍摄这样的作品都会进行长达9小时左右的曝光

罗杰斯先生显然意志坚定,他把花园屋顶改造成了一座天文台圆顶

罗杰斯先生和他心爱的望远镜的合影

  北京时间3月21日消息,这幅照片展示的是一个银河系内的星云。它们看上去可能会让人认为是某颗美国宇航局望远镜的大作,但实际上,这张照片的却是一位业余爱好者在自家后院里拍摄的。

  戈登·罗杰斯(Gordon Rogers)先生花费了数万英镑,在自己位于白金汉郡的住宅后院搭建起了一座先进的私家天文台。他甚至把他的花园房顶改装成了一个可旋转天文台圆顶。

  罗杰斯先生从来不是一个做事半途而废的人。自从五年前他对天文观测的热爱变成彻底的迷恋之后,他便和自己的建筑师儿子一起开始着手对自家住宅的改建工作。

  自那以后,罗杰斯先生便能时常拍到这样令人赞叹的照片了。

  他说:“我对天文摄影的爱好已经变成我的全部,我迫切希望我能拥有最好的设备。”

  而对于自己的“超级私家天文台”建设,他说:“这可真是为爱劳作。你知道我在这上面花费了数万英镑,而如果你要计算我在这上面花了多少时间的话,那可能就要价值100万英镑了。我过去曾经拍摄过很多星系的照片,但是这样一来你就得跑到亚利桑那的山顶天文台去才行。于是我开始将注意力更多的放在银河系内的天体。”

  罗杰斯先生对天文摄影的喜爱源于他用他的3英寸(约7.5厘米)蔡司折射镜的一次月球观测。他说:“那时候是1994年,我注意到月球上似乎发生了什么。这太明显了,于是我叫来了我妻子和邻居一起来观看,我还以天文学家的口气进行了讲解。记得那天晚上我还打了14个电话,最后的4个是打到夏威夷的。从那时候起,我就下定决心要拥有自己的设备,这样就能把这些东西拍下来。”

  罗杰斯先生对星云的摄影,更多的是具有欣赏和美学价值,而非用于科学研究。他说:“我的作品会突出表现由于不同的原子产生的不同色彩,红的,绿的,蓝的。这很值得,我很高兴自己选择做这些。”

  每当说起自己的天文台杰作,他就兴奋不已:“我做了改装,这样便可以自室内进行观测而不必跑到室外去。并且你也不必要趴在望远镜前进行观测,在电脑上看就可以了。这样即使再非常寒冷或者有大风的夜晚照样能进行观测,并且给朋友们介绍自己的工作也就方便多了。把计算机房直接建在望远镜下的主意真是不错。”(晨风)

视频集>>

热词: