央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

3月17日,在日本东京成田机场,人们排队等候办理登机手续

  3月11日发生的强烈地震和随之而来的海啸让人们看到了日本政府和国民在自然灾害面前所具有的超强抵御能力。然而,东京电力公司福岛第一核电站4座反应堆相继发生事故导致核物质出现泄漏却表明,无论是日本还是包括美国在内的世界其他国家并没有做好应对核事故的准备。

  日本核电站危机还在持续

  人们了解到的是离震中约180公里远的福岛第一核电站经受住了地震的袭击。在地震发生后,按照预定方案,当时处于发电状态的核反应堆自行关闭。在备用柴油发电机提供的电力驱动下,高压泵继续向堆芯供水以降低堆芯的温度,没有异常情况。然而,当地震引起的巨大海啸在一小时后袭来时,柴油发电机因海水淹没而无法正常工作,核灾难由此产生。

  没有电力供应,高压泵无法向堆芯供水以保证核反应堆中发电部分水/气的循环,而只好将冷却系统内通过热交换帮助发电的水/气循环中的海水直接泵入堆芯。同时,海水还泵入安放堆芯高压容器的外壁和安全壳内壁之间的空间。此法意味着东京电力公司决定忍痛放弃使用这些核反应堆,但即使这样也没能真正解决问题。因为泵入的海水量不能持续满足所需,于是堆芯中的燃料棒部分露出水面。此外,部分存放在核反应堆侧上方的乏燃料(用过的核燃料)也露出水面。燃料棒和乏燃料露出水面出现过热现象导致了多起严重事故。

  至今,福岛第一核电站6座核反应堆中的4座相继出现爆炸或燃烧。1号和3号核反应堆因排放氢气减压引起爆炸,前者厂房顶被毁,后者厂房结构遭破坏;2号核反应堆厂房内发生爆炸,抑压池受损,可能出现核物质外泄的通道;4号核反应堆曾发生两次燃烧,地震前该核反应堆已停机检修,堆芯没有问题,人们关心的是存放在核反应堆侧上方水池中的乏燃料。16日,美国核管理委员会主席格雷戈里·姚茨科在美国议会举行的听证会上表示,他相信4号核反应堆旁的乏燃料池中的水已消耗殆尽,辐射量极高。

  据悉,4号核反应堆乏燃料池中的乏燃料存储量为135吨。16日和17日,救灾人员通过用直升飞机从空中浇水的方式为4号和3号核反应堆降温。如果乏燃料暴露在水外面的时间过长,将可能导致锆着火,放射出比现在该地区所测辐射量强数千倍的辐射。美国有专家认为,日本此次核电站事故危害程度与当年切尔诺贝利核电站相当,达到了最高的7级。

  美各界广泛关注本国核电站安全

  美国共有104座核反应堆用于发电,发电量约为美国所需总量的20%。在这些核反应堆中,有23座与日本此次发生事故的核反应堆技术相类似,为沸水堆(BWR)。此外,美国加州是地震多发地带,该州海岸建有核电站。福岛核电站事故引起了美国各界对本国核电站安全问题的广泛关注,尤其希望知道自己的核电站是否能经受住类似自然灾害的袭击。

  为深入了解福岛核电站发生严重事故的情况,美国能源部组织了33名核灾害应对专家于16日当地时间上午抵达日本。在核事故发生后,日本官方公布的信息主要来源是东京电力公司,美国担心该公司可能隐瞒实情,因此美国专家承担的任务包括就有关核电站情况进行独立的评估,以便帮助奥巴马政府让美国公民把握真相。

  此外,在地震和海啸发生后不久,美国核管理委员会与日本同行进行了联系,并于12日委派委员会内两名具有沸水堆专业知识的官员作为美国国际发展署小组成员飞往日本。14日,根据日本政府的请求,核管理委员会增派9名专家前往东京。这些专家的任务包括开展所需的活动了解日本安全关闭核反应堆工作的状况;更好地了解辐射泄漏对人和环境的潜在影响;如需要,通过美国驻日使馆为日本政府决策提供技术建议和支持;依照核管理委员会总部的意见为其他技术需求提供帮助。

  鉴于日本核电站事故,德国先是关闭了7座“年长”的核反应堆并决定推迟3个月考虑全国17座核电站要求延长服务期限的申请,随后又表示将加快放弃核能的努力。默克尔总理对议会说,日本核事故意味着不能继续像往常那样,而要尽快步入可再生能源时代。此外,欧洲其他国家如芬兰、意大利和瑞士等更加怀疑核能的安全性。

  美国参议院环境和公共工程委员会主席芭芭拉·鲍克塞参议员等16日致信给姚茨科,呼吁核管理委员会对位于圣克莱门特市的圣奥诺弗雷核电站和位于圣路易斯奥比斯波市的代阿布洛峡谷核电站进行彻底检查,了解这两座靠近地震断层核电站的安全性和应急能力。不过,姚茨科在面对鲍克塞询问时表示,日本核电站事故情况复杂多变,需要在知道其具体情况后才能采取具有针对性的措施。他同时说,美国的核电站在建成后,始终在进行改进和完善,安全性不断提高。此外,核管理委员会有专人在美国各个核电站负责检查其安全状况。看来,在完全弄清日本核电站事故真正原因之前,核管理委员会不会立即改变其核能政策。

  最新消息报道,福岛核电站正努力接通外部电源,预计18日可以让核电厂恢复初步功能。这听起来不错,令人感到鼓舞。但是,如果核反应堆的冷却系统在爆炸或燃烧中遭到损坏,那么也难以很快利用它们为堆芯降温。此外,据悉18日白天辐射强度达到了事故以来最高值,这或许说明目前所采取的空中洒水和地面喷水的方法并没有发挥降温的作用。美专家估计,“驯服”核电站事故或许需要更长时间。(毛黎)

视频集>>

热词: