央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近期多款“神奇”的催眠软件在网上热卖,号称能改变脑电波,让你想睡就睡,从而引来网友争相下载。昨日,医学专家表示,催眠软件不靠谱。

  记者从网上了解到,软件声称能通过发射特定频率的电波,促进使用者快速入睡,并进入深度睡眠状态。“只需睡前聆听软件15分钟,就能轻易获得6倍于平时的深度睡眠效果,安全有效。”记者试听发现,软件播放的是一种嗡嗡的轻微蜂鸣声,配合的背景音乐类似于海浪声,听起来并不觉得舒服,听完后也没有想睡觉的感觉。不少网友也在网上发帖说有类似的感觉,网友“棒棒糖”留言说:“没什么效果,忽悠人。”

  省中医院神经内科主任医师谭子虎介绍,人的大脑会发射不同的脑电波,α波在初睡或初醒时出现,而δ波只在深睡时出现。从理论上说,如果人入睡时,脑电波从α波逐渐转化为δ波,是能够获得较好的睡眠效果的,但通过听声音就可以改变脑电波,缺乏科学依据。

  他说,现在由于工作压力大、生活节奏快,很多人都存在睡眠问题,但不同的人、不同的生理条件、不同的性格,出现睡眠问题的原因各不相同,如果没有从根源上解决问题,仅凭听音乐是不可能彻底改善睡眠的,时间长了还容易形成依赖。

  广州军区武汉总医院神经内科主任黎红华也表示,解决睡眠障碍问题必须针对每个人不同的情况进行针对性治疗,不少患者都伴有心理问题,如焦虑、抑郁等,所以必须消除心理问题,逐步培养好的睡眠习惯,营造好的睡眠环境,才能彻底解决失眠。(陈媛 徐爱云 刘宇)

视频集>>

热词: