央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间3月17日 科学家近日发明了一种革命性的“头套”,它能有效的追踪脑电波从而检测阿尔茨海默氏症状(俗称的老年痴呆症)。该设备是由许多通过可调带子连接的小传感器组成。传感器与头颅相接触,能够捕捉脑电活动模式,后者与脑萎缩疾病的形成有关。这个名为认知系统(Cognition System)的高科技头套目前正在美国进行试验,如果成功,它将投放英国以及世界其他地区进行测试。

图1 认知系统:带有传感器的高科技头套目前正在美国进行试验。

  这项技术意味着能够更早的给予病人减缓疾病进展的药物,尽可能保持病人健康。目前还尚未有检测老年痴呆症的简单方法。医生常依赖于记忆评估、以及家属对病人行为变化的描述, 比如焦虑、易怒或重复的行为。近年来,越来越多的研究表明,大脑中脑电活动的变化是老年痴呆症早期的迹象之一。

  科学家正在进行某项名为“相关事件潜力”的研究—脑电波对于刺激物的回应,比如噪音、味觉、嗅觉。普通健康人的大脑对这些刺激的反应要比患老年痴呆症的强烈得多。美国Neuronetrix公司利用这项发现研发出了这款新头套。病人戴上这款头套后,将进行一项测试(会听到一系列蜂鸣声)。此时,头皮上的传感器就测量脑电波活动的变化。测试结束后,结果将发送至一个电脑程序,它能告诉医生病人是否处在疾病的早期阶段以及是否需要治疗。几十个病人已经参与了这项设备的初步试验,预计在2012年中结束,之后便将展开大规模的测试。

  如果一切进展顺利,这项技术将在3到5年内实现并普及。阿尔茨海默氏症协会科研公关经理安妮·科尔韦特表示她非常期待在提高这类疾病诊断方面能有突破性的进展。“这是诊断阿尔茨海默氏症最具前景的方式,但仍要通过一系列的测试。”

视频集>>

热词: