央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

一只排骨侠正在秀自己的螯和触角。它的头部较长,更有可能是雄性。

一只沙蚕正在展示它的口器。它是海生环节蠕虫,利用类肢疣足在潮湿的沙子和淤泥中挖洞。

捕食者海蝴蝶,一种海蜗牛。它们生有两个类似翅膀的结构,从足部伸出。通过连续拍打这对“翅膀”,海蝴蝶可以在水中游动。

海天使。一种小型海蛤蝓,栖息地的温度只有零下2度。

沙虫。另一种海生蠕动,通过刚毛在水中移动。

  北京时间3月22日消息,很多人认为俄罗斯西北沿海冰冷的海底没有太多可供自然摄影师拍摄的对象,但勇敢的俄罗斯海洋生物学家亚历山大·塞莫诺夫显然不在这“很多”之列。在冰冷的深海世界,他拍到了一系列令人吃惊的奇异动物,揭示出五彩缤纷的深海动物王国。

  在极为偏远并且环境非常恶劣的白海生物研究站,塞莫诺夫用了两年时间创作他的深海动物摄影系列作品。他表示在冰冷海洋环境下生存的动物不同于自己在其他海洋看到的任何动物。“对于海洋生物学家来说,这是一个独一无二的研究区域。第一次潜入海下的时候,我就被眼前看到的景象惊呆了。白海生活着大量奇异的动物,一些动物真的令人不可思议。这是一个不同寻常的世界。”

  白海地区的水上温度为零下30度。拍摄时,这位水下摄影师首先凿破北极海冰,而后潜入温度只有零下2度的海水,寻找拍摄对象。透过他的镜头,我们得以了解到生活在冰冷深海的动物与它们在世界上其他较为温暖海域生活的同类进化上的差异。

  塞莫诺夫拍摄的动物包括亮粉色的排骨虾、长相奇特的海天使以及怪异的海蝴蝶。海蝴蝶是一种蜗牛,通过结网捕食小动物。他说:“绝大多数都是已知动物,但只有很少的专家和海洋生物学家见过它们的真面目。它们都生活在北极圈内偏远地区的冰冷海洋。这里的环境极为恶劣,海下温度极低,绝大多数潜水者都只能望洋兴叹。其中一些动物体型很小,潜水者很难用肉眼发现。”

视频集>>

热词: