央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间3月22日 一直以来时间旅行都是科幻小说虚构的产物,而据科学家近日称时间旅行也是可能的,其中位于日内瓦地下的17英里长的大型强子对撞机(Large Hadron Collider,简称LHC)可能是实现的关键。他们的理论认为世上最大的粒子加速器可能能够释放希格斯单一粒子(Higgs singlet)—它是一种碰撞前产生的粒子。这个令人难以置信的理论认为它们将从另一个纬度进入,然而目前仍然面临一些障碍。

图1 大型强子对撞机的科学家认为它将产生假象的时间旅行希格斯单一粒子

  首先,科学家对这种粒子的存在与否,或者LHC是否能够产生这类粒子并不确定。希格斯单一粒子与另一种发现的粒子希格斯玻色子(Higgs boson)有关。这种特殊的粒子绰号为‘上帝粒子’,宇宙大爆炸后它在宇宙形成过程中起着至关重要的作用。《生活科学》的一篇报道上称,物理学家认为希格斯单一粒子在研究过去和展望未来都有着奠基性作用。

  “我们的理论还是有一定风险,但是并没有违反任何物理定律或者实验约束。” 范德比尔特大学的物理学家汤姆·韦勒这样说道。韦勒和资深科学家何文翠解释说,如果在LHC能找到难以捉摸的希格斯玻色子,那么几乎是同时便能产生一个希格斯单一粒子。为了证明这个理论,研究小组需要利用LHC证明希格斯单一粒子的存在,以及同时出现的衰变产物。

图2 大型强子对撞机说明图

  如果这确有发生,意味着它们是由粒子产生,而这些粒子或通过另一个纬度可能回到过去,提前预定了碰撞的时间,从而在碰撞第一时间首先就产生这类粒子。这个允许希格斯单一粒子在时间上来回穿梭的理论叫做M理论。这个理论认为我们存在一个四维“膜”中,三维空间以及一维的时间,而后者又存在于10维或11维的宇宙中。所有已知的能量和粒子都忠于这个4D膜,然而专家认为希格斯单一粒子可能是个例外,它可以扩散至其他纬度。

  “这种时间旅行的方式最大的闪光点在于避开了所有的大悖论。由于时间旅行只限于特定的某些粒子,比如一个人穿梭时间回到过去,在自己出生前杀死自己的父母亲,这个就不可能。然而,如果科学家可以控制希格斯单一粒子的产生,他们可能就能向过去或者未来发出某些信息。”

  去年12月,位于瑞士和法国边境地下300英尺的LHC再造了原生浆液,后者自从大爆炸后就存在于星系里。137亿年前大爆炸后,‘夸克胶子等离子体‘是整个宇宙的一部分。这是首次在等离子区清晰的追踪到两个基本粒子的活动,并观察到名叫“喷射淬火”(jet quenching)的现象,为物质是如何进化成恒星、行星甚至地球上的生命提供了线索。当LHC内部的铅离子以超高能量碰撞后就会获得结果,它将产生比太阳核心高50万倍的高温。

视频集>>

热词: