央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中广网北京3月22日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,近日,俄罗斯一项禁令的解除又让不少野生动物保护人士的心揪了起来。在禁止猎熊五十年之后,俄罗斯楚科塔地区政府再次规定:猎熊合法。多年禁令为何一朝解除?对于北极熊来说这又意味着什么?详细情况,我们马上连线中国之声国际新闻编辑王宗英:

  主持人:王宗英你好,俄罗斯为什么突然解除了猎熊的禁令?

  记者:俄罗斯楚科塔地区政府宣布要解除猎熊禁令,当地政府官员给出的理由是猎杀北极熊取熊肉和皮毛是楚科塔地区文化当中的传统部分,而且他们只是部分解除猎熊禁令,猎手出口熊皮或者出售熊肉的行为是被禁止的。我们知道前苏联是在1957年颁布了猎熊的禁令,所以这也是50多年来俄罗斯第一次解除这个法律,俄罗斯政府还曾经和美国政府签署协议共同管理两个国家在白令海峡两侧的北极熊数量。事实上从解除禁令来看一方面是文化的因素,另一方面也有生计的考虑。虽然现在还是禁止猎手出口熊皮和熊肉,但是当地人还有一项业务可以开展就是猎熊旅游,比如在北美洲每年都有富有的美国猎人喜欢到北极圈以内城市狩猎,根据统计每年从加拿大成功猎熊的美国猎人大约就有200个人,一些欧洲旅游公司也推出了北极熊猎杀团,收费是在2万英镑左右,他们用的猎杀指标都是占用当地居民的捕猎指标。据了解现在爱斯基摩人每年是拥有两个导猎指标,可以带两个外地游客去寻猎北极熊,每次收费是在3万美元左右,所以如果停止猎熊的话也意味着当地人很可能每年会损失超过6万美元的收入。

  责任编辑:NN050(本文来源:中国广播网 )

视频集>>

热词: