央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  夜漆黑。风,瘆人。一股肃杀的气氛笼罩着六安古城外一片破败的陵园。荒草飘荡处,一伙盗墓贼身穿老鼠衣,在冷风浓雾中向一座高大的坟冢摸去。树丛遮掩下的原野,不时有沙沙的轻微响动传出。

  隐蔽的盗洞被揭开,一个身影口含牛皮灯盏,在同伴的帮助下,手攥麻制绳索弯腰钻进。在墓底深处窄狭的空间,盗墓贼拾起昨夜使用过的铁与斧头等盗掘工具,猛力向墓坑底部劈去。终于,木制椁板被凿穿,脚下露出了黑乎乎的宽敞墓室,盗墓贼试探着下到室内。经过一番劈棺抛尸的折腾,一批批奇珍异宝伴着上下起动的牛皮袋与竹筐传出洞外……就在这伙盗墓贼溜走之后的不久,另一帮盗贼又潜入这座荒冢,以同样的方式进入豪华的椁室,对残存的随葬器物进行了地毯式搜索与疯狂劫掠。盗墓者钻出墓冢,草草将洞口掩埋,背起沉甸甸的牛皮囊消失于夜幕之中——发生于大唐年间两次大规模盗墓行动,就此融入历史的风尘,不为世人所知。

  2006年春天,由于酝酿已久的国家重点工程——沪汉蓉客运专用线合肥至武汉段正式开工建设,安徽省文物考古所与六安市文物部门组成考古发掘队,在国家文物局批准下,对线路穿过的一座大型墓葬进行发掘。尘封的历史被打开,唐代盗墓者遗弃的各类工具和陶碗等物依然还在。他们的技法如此高超,盗洞位置极为精准,正好落在墓室外椁的回廊之内。将回廊内陪葬品中的大宗器物洗劫一空后,他们又在外棺与内棺分别打洞钻进去,盗取内部随葬物品。尽管如此,随着考古发掘的不断深入,铜壶、木俑、玉器、金箔等500余件(套)随葬品相继出土,被抛尸棺外的墓主人的身份也最终得到了确认:他就是西汉武帝时六安国第一代诸侯王刘庆。他所在的墓冢因结构复杂、保存完好的“黄肠题凑”墓葬形制引起世人广泛的关注,将人们的目光拉回那遥远的时代。

  位于安徽省西部的六安,是大别山进出的重镇,历代兵家必争之地。夏时设六国,秦时设六县。楚汉战争爆发后,六县籍人士英布被楚霸王项羽封为九江王,都城就设在今天的六安市。后来英布弃项投刘,立下赫赫战功,在西汉王朝建立初年,被汉高祖刘邦封为淮南王。然而,高祖十一年(公元前196年),英布因谋反被诛,尸身被抛入荒野,只有一个人头在刘邦验看过后,被送到六安都城草草埋葬,据说现在六安市北关小学附近即为其冢。在汉王朝建立初期的一系列针对诸侯王的平叛战争中,刘邦得出了一条“经验教训”:各诸侯王之所以敢与中央政权离心背德,关键在于他们不姓“刘”。于是,刘邦开始将诸侯王分封给刘氏的宗室子弟,六安之地也就尽由刘姓子孙掌控。不过后来的事实证明,这条经验并不好用。汉武帝元狩元年十月(前122年),淮南王刘安、衡山王刘赐因“阴结宾客,为叛逆事”败露自杀。次年,汉武帝在此地设六安国,取“六地平安,永不反叛”之意,封景帝之孙、胶东康王刘寄之子刘庆为六安王,“六安”之名由此而得,沿用至今。

  刘庆为王38年薨,谥曰共,后人又称“共王”。继刘庆之后,六安国历经夷王禄、缪王定、顷王光、育(无谥号)四代,但最后一代王刘育在王莽时期被废为庶人,所以实际上遵照诸侯王葬制的陵墓只有四代王。第一代诸侯王刘庆的大墓坐落在六安市区西南约10公里的双墩村一处高岗上。因属并列的双冢墓,考古人员将南部位于路基穿越处的墓冢编为一号,称“双墩一号墓”,即刘庆墓,而位于其北部约10米处的另一对称大冢被编为二号,即刘庆夫人之墓。

  当双墩一号墓冢的封土全部被清除,一个带有东西向长斜坡墓道的中字形竖穴土坑显示出来。墓向朝东,墓坑加墓道长达45米,墓圹本身长17米、宽12米。如此庞大的墓坑,在皖西甚至整个安徽汉代考古中从未曾出现过,而墓室的结构则是西汉前期一种典型的高级墓葬形式——黄肠题凑。

  考古队长汪景辉说,正是由于盗墓贼对“黄肠题凑”这种流行时间并不长的高级贵族墓葬结构并不清楚,错过了“题凑”之外盛放大量器物的外藏椁,才使这部分随葬品躲过一劫。事实上,在已经发现的西汉黄肠题凑墓葬中,凡被盗之后还能出土一些文物者,大多出土于外藏椁,双墩汉墓尤为典型。因此尽管两遭重大盗掘,仍出土大型重器,可谓不幸中的万幸。

  根据汉代礼制,黄肠题凑与玉衣、梓宫、便房、外藏椁同属帝王陵墓中的重要组成部分,是“天子之制也”,使用者主要是帝王及其妻妾、皇帝的宠臣及诸侯国国王与王后,但经朝廷特赐,个别勋臣贵戚也可使用。“黄肠题凑”一名首见于《汉书· 霍光传》,霍光是著名将领霍去病的同父异母之弟,武帝时期的重要谋臣,执掌汉室最高权力近20年。霍光死后,汉宣帝“赐梓宫、便房、黄肠题凑各一具,柏木外藏椁十五具”。简单说来,“黄肠题凑”就是用柏木堆垒成棺椁形状,外有柏木堆成便房,放置陪葬品。“黄肠”指堆垒的柏木,“题凑”指木头头部向内堆放的结构。柏木是中国北方特有的上等名贵木材,材质优良、耐水湿、抗腐性强、有香味,可保护棺木不受损坏。同时,以成千上万根珍贵的柏木心材来堆垒成一道厚重的围墙,也是一种身份、等级和权势的象征。

  自上世纪70年代考古学界在北京大葆台发现第一座西汉黄肠题凑墓起,又相继发现了河北石家庄张耳墓、湖南象鼻嘴长沙王墓、江苏高邮广陵王墓等近十座同类墓葬。就规模而言,双墩汉墓比北京大葆台与高邮天山汉墓小得多,椁室与题凑木材也少了近一半。如果不是刻意从俭,那么六安王的经济实力与政治势力可能远不及北方的燕王和长江下游的广陵王。但六安汉墓用料硕大(比其他墓葬的用料近乎大一倍),结构复杂,保存十分完整。尤其与众不同的是,外棺与外椁间还有一圈独特的石质椁室。

  (本文来源:华夏地理 作者:岳南 胡援)

视频集>>

热词: