央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  有个北京朋友去了美国,回来后和我谈起那儿的电梯,幽默地说:“纽约和北京一样,到处是小胡同,只不过美国的‘胡同’是直上直下的。”后来我也长期居住到国外,发现电梯这东西不仅实用,还可以观察人生百态。

  坐电梯注意“法国陷阱”

  刚到法国,就有朋友告诉我关于乘电梯的注意事项。如果电梯里不是一个人,在步出电梯时可别忘了女士优先。在女士当仁不让出去以后,男士之间还要接着互让。男士甲要伸手示意请对方先走,说:“我在您后边走”。这时候男士乙切不能有失风度抬腿就走,而是要做同样的动作,加重语气说:“在您后边走”。如此反复若干次,其中的一位要恳请另一位原谅,因为他终于下决心要走出电梯了。法国人自己笑称以上过程为“法国陷阱”。

  有趣的是,在法国一些历史悠久的饭店里,有一种老式的贵族电梯至今仍在使用。除了轿厢内的装潢非常华丽外,这种电梯最大的特点是里面还有舒适的座位!搭乘这样的电梯时,法国人理所当然会把座位让给老人、孩子或女士。如果出现有人抢座的事,是会被当作新闻的。

  日本电梯分“上下座”

  在凡事都特别讲究礼数的日本,别说是乘车、吃饭、开会,就是坐电梯也会遇到不大不小的问题:哪个位置算“上座”?据日本朋友说,电梯的内部空间在日本也有主次之分。“上座”是在电梯按钮一侧最靠后的位置;其次是这个位置的旁边;再其次是这个位置的斜前方;最差的“下座”就是挨着操作盘的位置,因为这个人要按楼层的按钮,相当于“司机”。

  我上次去日本,在某会社的大楼里等电梯。电梯门徐徐关上的那一刻,我发现门外七八个职员一字排开,集体大幅度向电梯门鞠躬,场面庄严肃穆、蔚为壮观。仔细一瞧,原来是电梯“上座”的位置上站着一个“社长”。

  美国人习惯按着开门键

  前些时候,还听说了一个在美国坐电梯的事。有位女士刚到纽约,惊诧于没有人按电梯关门键,很多人反而会按着开门键等人,而且大家都会刻意回头看一眼后面有没有人,避免关到别人脸上。如果看美国影视剧会发现,刻薄、粗鲁的人总是在看着有人赶来时故意关上电梯门。所以在纽约坐电梯很少有人碰关门键,以免让人把自己和影视剧里的角色对号入座。

  后来这位女士回到北京,发现北京传统的胡同已经少了许多,而垂直的“胡同”已经可以和美国媲美。她回国的第一天就因为进电梯后没按关门键而遭人白眼。同梯的那人虽没说什么,但其眼神和按键的力度已经把不满表达得很清楚。还有一天,她按美国习惯摁着开门键等一个年轻人进电梯,他上来后先礼貌地谢过,然后一个手指就粘在了关门键上。每次门刚开,他就开始按关,感觉像是在下意识地重复一个习惯动作。对他来说,那一刻没有比节约几秒钟时间更重要的了。

  如果电梯里有人按着开门键,等你上电梯,你会怎么做呢?我发现,不论在国外国内,大多数人见到电梯内有人等他,都会做小跑状,以示不耽误他人的时间。但据研究显示,行人从原来的步行状态转为小跑状态,实际上需要先停下脚步做起跑姿势。而这个改变反倒比不改花了更多的时间。然而,正是这个看似浪费了时间的小动作,赢得了电梯内人们的好感,否则可能会被视为没教养。由此可见,有时候态度比结果更值得重视。 (本文来源:华夏地理 )

视频集>>

热词: