央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网伦敦2月8日电澳大利亚等国科学家研究发现,怀孕非但不会让女性变笨,还会让她们更聪明,提高终生认知能力。

  英国《观察家报》8日援引澳大利亚国立大学海伦·克里斯滕森教授的话说:“女性怀孕后经常抱怨自己记忆和推理能力下降。但我们历时10年研究、对这件事开展最深入探讨后得出最新发现,证明事实并非如此。”

  克里斯滕森是澳国立大学心理健康研究中心主任,主持这项研究。她分别于1999年、2004年和2008年采访2500名年龄在20岁至24岁之间的女性,发现“在第二和第三采访阶段怀孕的女性逻辑和记忆能力测试结果与以往相同,孕妇与对照组(测试结果)没有区别”。

  克里斯滕森还提及新加坡国立大学科学家所作后续研究。新加坡科学家报告发现,在老鼠实验中,母鼠脑部新长出由胎儿细胞发展出的沟回。“因此一个人可以假设,女性怀孕时智力水平可能高于原来,而且可能是永久性提升”。

  美国里士满大学神经学教授克雷格·金斯利去年研究结果与克里斯滕森的发现相呼应。他说:“怀孕让女性终生思维更敏捷,保护大脑免受老年时神经退化疾病困扰”。

  对于缘何不少孕妇误认为自己大脑功能减退,克里斯滕森说,原因可能是怀孕“作为她们当时心目中最重要的事,容易成为孕期智力水平出现细微偏差的借口”,而“缺少睡眠可能让她们忽视自己认知能力的提升”。

  金斯利认为原因可能是“大脑部分机构重组,以准备应对今后养育子女的难题”。(本文来源:新华网)

视频集>>

热词: