央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,近日,一支科学家研究小组成功研制一种大脑意识操控汽车的装置,驾驶者戴着这种特殊的耳机装置(其设计最初源自电脑游戏),所装配的传感器可通过无线技术与汽车的电子元件建立连接。

“大脑驾驶员”系统可实现无手驾驶汽车

  “大脑驾驶员”系统通过摄影机、雷达和激光传感器与汽车连接在一起,能够形成其周围的全景3D图像。驾驶者戴上一个具有16个传感器的特殊帽状结构,能够接收到大脑的电磁信号。

驾驶者在驾驶时必须“想到”向左或者向右,汽车便进行即时响应。这种由大脑意识控制汽车的系统叫做“大脑驾驶员(BrainDriver)”。

  驾驶者在驾驶时必须“想到”向左或者向右,汽车便进行即时响应。这种由大脑意识控制汽车的系统叫做“大脑驾驶员(BrainDriver)”,是由德国一支科学家小组成功研制的,目前他们正在测试该原型观测未来能否用于人们日常汽车驾驶。

  “大脑驾驶员”系统通过摄影机、雷达和激光传感器与汽车连接在一起,能够形成其周围的全景3D图像。驾驶者戴上一个具有16个传感器的特殊帽状结构,能够接收到大脑的电磁信号。

  这些大脑信号由一个计算机系统进行解析,进而能被理解成为代表向左和向右的不同特殊图识。在一项测试中,驾驶者通过大脑意识操控汽车向右转,尽管指令和汽车移动之间存在微小的延迟。在第二项测试中,主要测试该汽车系统的4种图识,确保驾驶者能够加速或者减速。

  这项研究是由德国柏林自由大学人工智能应用AutoNOMOS小组研制的,他们在设置大脑意识作为无手操控汽车的最佳方法之前使用iPad和视线轨道装置进行了测试。研究人员称,他们的测试汽车仅是一种“检验概念”,目前距离大脑完全自如控制汽车仍有一定的差距。

  目前,科学家还没有决定是否将这项最新技术应用于较广泛的民众应用,他们指出,“大脑驾驶员”系统当前尚不适合于长时间驾驶,我们仍需要做很多的努力,进一步完善人机交互界面,能够潜在地与驾驶自动化相结合。

  同时,科学家称这项技术不能在狭窄的空间进行测试,出于安全因素我们应当在较宽广的空间进行测试,比如机场。

视频集>>

热词: