央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科学家再一次对南极冰盖的底部进行了观测。从白色大陆中间位置收集的数据显示,大量的液态水在冰盖底部结冰,冰盖可以自下而上形成。此报告发布在科学杂志的网站上。

  项目负责人坦言被此发现所震撼。哥伦比亚大学拉蒙特—多尔蒂地球观测站的罗宾·贝尔教授说,“我不得不说,太令人震惊了。”

  新的数据将有助于解释冰盖的扩展和移动,同时也对研究全球变暖下南极大陆的变化产生启发。

  观测结果来自于2008至2009年南极夏季期间组织的以甘布尔泽夫山为范围的科考活动。尽管规模上类似于欧洲阿尔卑斯山,但甘布尔泽夫山却被埋在南极内陆数千米的冰层下面。

  英国南极科考队使用测量飞机收集了有关山峰及其冰盖的大量信息,使用的设备包括了可以穿透冰层的雷达。

  调查数据为液态水如何流过山谷的研究带来了新的视角。众所周知,冰盖自上而下生长,因山体表面被冰雪覆盖,积压数千年而成。但新的发现清晰的表明,冰盖也可自下而上由层层液态水累积形成。在覆冰的强压之下或因被基岩所温暖,冰下水可在冰盖底部保持液态。但如果水在较小压力下被迫上升到山谷的两边,或在某些地方流入小池而远离岩石中所保留的温度,将很快在冰盖底部结冰。

  调查数据显示,这个不断增加的冰层形成了冰穹A周围24%的冰盖基底。冰穹A是一个4.2千米高的冰雪高原,也是南极内陆冰盖海拔最高的地区。在一些其他地方,这种再冷冻现象形成了冰层总厚度的大约一半以上。这意味着在这些地点,冰盖底部结冰的速度比顶部积雪结冰的速度要快。

  冰层基底的液态水长久以来被认为是移动的“润滑剂”,但贝尔教授说,最新数据为我们提供了全新的视野。她解释道,“我们知道,从上世纪60年代开始,冰盖下面就已经开始长时间的融化。这表明水是可以流动的,它能够来回晃荡。但我想我们仍然可以坚信它能够涌入海洋。现在我们可以认为,这些水文系统正在调整冰盖的基本结构。”

  此项发现同时也对冰芯的探索有所启发。科学家们正在寻找钻探积雪层的地点,因为降水时的气候信息保留在雪层中的气泡里。目前,南极洲最早的冰芯气候记录要追溯到80万年前。冰穹A附近的冰芯可能已经存在了100多万年。

视频集>>

热词: