央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  作为人们最常用的通讯工具,手机到底会不会引发健康问题,已经堪称老生常谈,正反方都因证据不足而一直无法压倒对方。

  最近20年来,研究人员一直想要弄清手机到底是“黑的”还是“白的”。民间曾流行“手机脑癌说”,这一观点在科学界也出现了较大争议。相关争论曾在2009年8月美国民主党参议员、前总统肯尼迪惟一一个长寿的弟弟——爱德华·肯尼迪因脑癌去世后达到了顶点:肯尼迪的医生怀疑,他在政务活动中过于频繁地使用手机是导致脑癌的一大因素。

  目前科学界在相关问题上还没有达成一致,大部分证据表明使用手机与脑癌没有直接联系,绝大多数权威医学组织也认为手机是安全的。但仍有一些学者,比如美国匹兹堡大学癌症中心前主任罗纳德·赫伯曼持反对态度。

  以往在研究手机辐射对大脑的影响时,大多以生物体的宏观生理反应为判断依据。而美国国立卫生研究院国家药物滥用研究所主任罗拉·沃尔科带领的团队,则直接对大脑扫描来测量电磁辐射带来的影响。他们在2009年完成了主要实验工作,共有47名志愿者接受实验——志愿者们将手机放到耳边接听50分钟,同时,研究人员以正电子断层扫描仪(PET)测量志愿者脑部的葡萄糖代谢(衡量脑部活动的指标之一)。结果发现手机被放在耳边时,志愿者大脑接近手机天线区的葡萄糖代谢提高了7%。从统计学意义上讲,实验结果算是十分靠谱的。

  相关成果已发表在国际医学界权威刊物《美国医学协会杂志》上。沃尔科表示,这项研究的重要性在于,它忠实呈现了人体大脑对手机电磁辐射的敏感性,虽然短时间的效应还说不清楚,但如果放在一个更长的时间尺度下,例如10年或是20年,情况或许就不一样了,科学界需要对此引起重视。

  这一结果引发了关于手机对大脑不利影响的种种猜测,更糟糕的是人们对“手机脑癌说”的担忧将加剧。一种理论认为,脑部葡萄糖代谢增加可能会产生自由基,而过量的自由基会损害健康细胞。另一种说法是,对大脑不断的电磁辐射刺激会引发炎症反应,这种反应与包括癌症在内的多种健康问题有关系。后一种说法直接与脑癌挂钩,涉及微量电磁辐射对生物体大脑的影响问题,目前还没有定论。

  先不说长期使用手机对人体健康的影响,沃尔科的实验中出现的50分钟连续煲电话粥,在不少人的日常生活中就经常发生。一些担心健康问题的人选择了耳机,认为这样就可以了。

  可惜英国消费者协会最近发布的一份报告可不是这么说的。报告称,与不使用耳机相比,接听电话时使用耳机令头部接收的辐射是前者的3倍。报告认为问题出在耳机线上,通话过程中耳机线充当了天线的作用,将未被屏蔽的电磁辐射带到了头部。

  这份报告引起了英国贸易与工业部的重视,该部门雇用了一家专业测量电磁辐射的公司进行重新测试,同时还扩大了被测试的耳机与电话的种类,结果怎么样?英国消费者协会的结论又被推翻了。测试结果显示,使用耳机不仅不会增加头部吸收的辐射量,还会减少接收的手机辐射量达65%至70%。研究表明,大部分辐射是通过手机的背面发射,而话筒与听筒一般在手机正面,所以头部理应是安全的,特别是对使用内置天线的新型耳机。

  戴上耳机后头部也许更加安全,但此时手又与手机直接接触……那么辐射对手部的影响又是怎样的?科学家们似乎还没考虑到这儿。

视频集>>

热词: